此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
警惕!血管堵了也会手麻
发表日期:2018-05-29 16:16:20.59
文章来源:人民网-生命时报  作者:

张先生从事文案工作多年,患有轻微颈椎病。自上个月起,他不时感到左侧手臂发麻,以为是颈椎病又犯了,就自己在家热敷、按摩,但情况不见好转,有时还伴后背疼痛,去医院拍了颈椎CT,却没看出啥问题。骨科医生听了张先生对症状的描述后,建议他去心内科看一下。经心电图和心脏彩超检查发现,张先生得了冠心病,造影还查出他有两支冠状动脉已达95%的狭窄。及时放支架后,他的病情有了很大好转。

哈尔滨医科大学附属第一医院心内科副主任医师公永太说,很多人都以为只有颈椎疾病才会引起手臂麻木,其实相当一部分的心脏疾病患者也可能出现手麻,最常见的就是冠心病。当冠脉血管形成斑块时,会导致冠脉狭窄,引起周围心肌供血严重不足,心肌细胞供氧减少,乳酸生成增多。乳酸刺激心脏的自主神经,引发左侧心前区和后背的闷、憋或疼痛感。支配心脏和左侧手臂感觉的神经为同一支,因此心绞痛发作时,患者便会出现手臂麻木甚至疼痛的症状。这种现象在临床较常见,一旦出现,患者要留心是否有潜在的冠心病。

冠脉疾病导致的手麻,常由体力活动大、饱食、天气寒冷或情绪激动等诱发,持续数分钟,还伴有心悸、大汗或恶心等症状。而颈椎病导致的手臂麻木,常持续时间较长,还伴有颈肩疼痛、上肢无力、行走困难、头晕耳鸣等,X线或CT检查显示椎体有骨质增生或椎管狭窄等病变。如怀疑有冠心病时,应立即到医院检查,最常做的就是心电图,当出现心肌缺血表现时,应高度怀疑存在冠脉狭窄。不能确诊时可做冠状动脉CT检查,以评价是否有斑块形成及狭窄的位置和程度。心脏彩超和心肌酶学检测则能提示是否存在急性心梗。患者若有严重的冠脉病变,要立即进行冠脉造影手术,尽早植入支架,配合口服药物,改善预后。

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002