此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
控压和控糖同样重要
发表日期:2018-02-22 09:02:41.353
文章来源:人民网―生命时报  作者:

      对于众多糖友而言,除了需要控制血糖以外,血压的管理也必不可少。因为合并高血压的糖友比例高达40%~80%,约为非糖尿病人群的2倍,而且糖友发生高血压的时间会比一般人群提前10年左右。控制高血压可显著降低糖尿病并发症发生和发展的风险。因此,血压正常的糖友要密切关注血压,血压高的糖友更要加强血压管理。近日,美国糖尿病学会更新了2017年指南,重申了糖友的血压控制原则。 

  1.定期监测血压,达到140/90毫米汞柱,就可诊断为高血压。糖友都应在家定期测血压,每次常规随访也要测血压。发现血压升高,应另日重复测量,以早期明确诊断。糖尿病高血压的诊断标准和普通人群一样,即血压≥140/90。 

  2.根据血压升高程度来决定治疗方式。血压>120/80毫米汞柱的糖友,建议予以生活方式干预,如超重或肥胖者减轻体重;膳食中少钠多钾;戒烟限酒;适当运动,增加体力活动等。血压≥140/90的糖友,建议除调整生活方式外,应立即开始药物治疗,并及时调整药物剂量,使血压达标。血压≥160/100的糖友,除了要调整生活方式,还应立即启动两种药物联合治疗。 

  3.糖友降压药物一般首选ACEI(血管紧张素转换酶抑制剂)和ARB(血管紧张素II受体阻滞剂)。降压药物的选择应综合考虑疗效、心肾保护作用、安全性和依从性以及对代谢的影响等因素。供选择的药物主要有ACEI类、ARB类、钙拮抗剂、利尿剂、β受体阻滞剂等,对于合并蛋白尿的糖友,无明显禁忌时,ACEI或ARB为首选药物。为达到降压目标,通常需要多种降压药物联合应用,联合用药推荐以ACEI或ARB为基础的降压药物治疗方案,可以联合使用钙拮抗剂、小剂量噻嗪类利尿剂或小剂量β受体阻滞剂等,具体用药方案应遵医嘱。 

  4.血压控制目标通常为140/90毫米汞柱以下,具体要因人而异。最新指南推荐大多数糖尿病合并高血压患者的收缩压控制目标应该<140毫米汞柱,舒张压<90毫米汞柱。部分糖友,如心血管疾病患者或高危人群、预期寿命长的糖友、有慢性肾脏病或蛋白尿的糖友或有其他高危因素(血脂异常、吸烟、肥胖)的糖友,建议控制到130/80毫米汞柱以内。老年糖友血压控制不宜过严,140/90即可。糖尿病合并慢性高血压的妊娠女性,血压控制目标建议为120~160/80~105毫米汞柱。 

  再次提醒各位糖友,一定要坚持监测血压。血压控制和血糖控制同样重要。

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002