此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
常揉肩髃防感冒
发表日期:2018-01-23 10:02:53.42
文章来源:人民健康网  作者:

人体的体表并不是平整的,在一些关节或肌肉起止的部位,往往会形成一些凹槽,俗称“窝”,如肩窝、腋窝、肘窝、腘窝等。经常按摩“窝”里的一些穴位,会有意想不到的保健效果。例如,每天按摩或艾灸位于肩窝里的肩髃穴,可以促进血液循环,提高机体抵抗力,疏风固表,活血散风,通利关节,化痰祛湿。

把上臂外展平举,肩关节部位可呈现出两个凹窝,其中,位于肩峰前方的凹窝正中即为肩髃穴。凹窝部位肌肉较少,特别容易感受寒湿之邪,尤其是夏季开空调肩部又保暖不足时,容易“中招”感冒,并可引起肩关节疼痛,屈伸不利。

肩髃穴络属手阳明大肠经,并与阳跷脉相交会,故清热祛风、疏经活络、通利关节的作用比较强。经常揉按或悬灸肩髃穴,并做好这个肩窝的防风保暖工作,可预防着凉感冒。 

请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002