此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
一种简单运动长寿护心 久坐久站毁心脏!
发表日期:2017-09-29 09:07:17.78
文章来源:人民网-人民健康网  作者:

编者按:冠心病是一种常见病、多发病,近年来其发病率和死亡率不断上升,成为威胁人们健康和生命的“第一杀手”。这种疾病容易导致患者出现无症状心悸缺血,还会引起心绞痛,导致心肌梗死,甚至猝死。而许多冠心病患者更多是对健康知识的匮乏和不健康的生活方式,导致了病情加重甚至猝死。那么,在日常生活中如何预防冠心病,得了冠心病,应该如何科学保健呢?针对这一问题,人民健康网打造《“健”识早知道》专栏,本期将为您梳理冠心病患者如何运动的相关知识,与您一起变身成为健康知识小达人,将健康进行到底!

长寿从散步开始 冠心病人怎么散步?

冠心病患者适宜缓步慢行。冠心病患者散步步速不宜过快,以免诱发心绞痛。应在餐后1小时后再缓慢行走,每日2-3次,每次半小时,长期坚持可促进冠状动脉侧支循环形成,有助于改善心肌代谢,并减轻血管硬化。【详细】

心脏病人的运动原则应遵循“1、3、5”

大量研究证明,有规律的运动对心脏病有积极的预防和治疗作用。建议,心脏病患者运动应遵循“1、3、5”原则。

“1”指运动时的心率不超过170减去年龄数。运动处方通常包括运动强度、频率、时间和类型等方面。拿运动强度来说,医生会根据患者的病情和心肺功能测定结果,制订一个“靶心率”,即运动时所要达到的心率。但一般来说,运动时的心率不超过170 减去年龄数。此外,运动前后要数脉搏,以运动后增加不超过20 次/分钟为宜。

“3”指每天步行约3000 米,时间在30分钟左右。一般情况下,运动要定量,避免运动强度过小或过大。很多时候,心脏病患者刚开始运动时,也许仅能维持5~10 分钟,随着心功能的恢复,运动时间会慢慢延长到30 分钟或更久。临床上认为,合适的运动量应是运动后微微出汗、呼吸略快但感觉舒畅,无明显疲劳感,第二天睡醒后心率仍然稳定。

“5”指初始运动每周不超过5天。最开始的时候,依据个人情况,每周活动最好别超过5天,随后可增加至每天都活动。大家要将运动变成生活中的固定环节,就好像吃饭一样。要知道,三天打鱼两天晒网的效果,可能比干坐着不动更糟糕。

还需要提醒的是,心脏病患者一旦开始运动后,应该密切关注身体反应,如果运动后次日早晨感觉疲劳,运动中心率加快或减慢、血压异常、运动能力出现下降、因呼吸急促而不能自由交谈、面色苍白等应马上停止并在医生指导下调整运动计划。另外,心脏病患者参加运动锻炼是有一定危险的,运动量、次数、时间一定要在医生指导下“量体裁衣”。【详细】

久坐的风险有多大?冠心病风险高4倍

“久坐不动”容易危害健康。曾有研究认为,久坐可能会诱发一些腰腿类疾病,提高患心脏病等心血管疾病的风险。久坐少动者,血液循环减缓,血液黏稠度增高,心肌收缩乏力,患冠心病的风险要比经常运动或体力劳动者高4倍。【详细】

久站比久坐更伤心脏

加拿大最新研究发现,久站比久坐更伤心脏。如老师、外科医生、护士、发型师、专柜小姐、厨师、餐厅服务员等一些因工作需要长时间站立的人,患心脏病的几率更高,患背部疾病、流产的风险也相对较高。

与坐着工作的人相比,长期站立工作的人,男性患心脏病风险增加39%,女性患心脏病风险增加80%。因为长期站立时,腿部血液向下流动,身体下半部分压力使得心脏血液循环变差。专家表示,降低危害的方法就是站一会儿要活动一下身体,这样肌肉运动时挤压血管,有助血液回流。建议每半个小时移步走走,也可以练练办公室瑜伽。【详细】

经常骑自行车,患心血管疾病风险较低

近日,刊登在《循环》和《美国心脏协会周刊》上的两项研究指出,经常骑自行车的人,患心血管疾病风险较低。

《循环》的文章说,研究人员调查了4.5万名丹麦成年人,结果发现:在20年的追踪调查中,经常骑自行车的人,心脏病发作风险降低了11%-18%;每周只需要骑半小时自行车就能够帮助机体抵御冠状动脉疾病;在头5年跟踪期间经常骑自行车的人,相比随后15年不骑自行车的人,患心脏病风险降低25%。【详细】

冠心病患者记个一二三四五

对于冠心病患者,除了看医生,自我管理更重要,重点是记住一检二管三动四服五复查。

运动方面千万别过,比如冬季的早晨,运动的强度以不感觉疲劳为宜,简单的计算方法是170减去年龄,运动后达到这样一个心率就是健康的范围。【详细】

心脑血管患者初秋出游需量力而行

立秋之后,许多心脑血管患者都开始计划金秋活动安排。夏秋之交仍是心脑血管高发季节,有冠心病的患者出游要注意量力而行,遵从医嘱。

“秋老虎”气候早晚清凉、午后高温暴晒,气温仍较高。这种气温热且气压低的气候,室外活动出汗多,机体相对脱水,加上高温导致的血管床扩张,易引发舒张血压偏低,血液浓缩,容易让冠心病患者特别是老龄患者发生心绞痛,严重时可突发心梗危及生命。

此外,室内外温差让许多老年人硬化的血管难以适应,经常出现头晕、头胀、胸闷等不适,加上许多人爱喝冷饮,这机体内外的“温差”也是许多人心脑血管发病的诱因。

夏末秋初,心血管疾病患者需要注意什么呢?首先择温活动,强调喝水。即选择舒适的户外温度外出活动,且外出活动时应定期喝水,而不是感觉口渴时再喝,喝水宜选择稀糖盐水为佳,切莫一次性饮用大量冷饮。其次,要“定期复诊,调整血压”。此外,还要提倡健康的生活方式。【详细】

五个好习惯让血管健康常驻

增强血管功能运动。慢跑、快走、游泳各种有氧运动,帮助肌肉舒展、关节柔软的体操,哪怕是轻微的肌力锻炼等活动,都能改善血液循环,抑制交感神经活动,使人在常态时心律减慢,降低心脏负担。世卫组织数据显示,每周步行大于或等于4小时的65岁以上老人比每周步行小于1小时的65岁以上老人,心血管发病率减少69%,病死率则减少73%。【详细】

心血管康复莫遗漏五大处方 运动“可媲美良药”

运动处方“可媲美良药”。胡大一强调,运动是良医、运动是良药。运动不仅可以改善心脏功能、增强肺功能,增强骨骼密度,同时还能缓解压力,改善心理状态。建议患者进行有氧运动,抗阻运动、柔韧性运动,最好是走路、慢跑、游泳和打乒乓球。

胡大一解释说,如果放过支架的患者能够多运动,逐渐提高有氧运动能力,寿命将会逐年延长。如果他把有氧能力提高10个代谢单元以上,并跟一个同样运动的健康人群达到同样的水平,那么这两个人的寿命是非常接近的。

请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002