此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
腰椎间盘突出练倒走得不偿失
发表日期:2017-09-18 17:09:59.227
文章来源:中国中医药报  作者:

  小张今年30岁,诊断为腰椎间盘突出症2个月,经过中医综合治疗,疼痛减轻,病情好转。几天前,他听邻居说练倒走可以治腰椎间盘突出症,便尝试倒着走路,谁料,刚走一段路一不小心却被井盖绊倒,腰痛顿时加重许多,走路更困难,医生建议住院治疗。

  腰椎间盘突出症是一种常见病,好发于中青年人,与腰部扭伤或慢性劳损有关。突出的间盘组织挤压神经,加之局部的炎性反应刺激,都会引起剧烈的坐骨神经疼痛症状,常表现为下腰痛及一侧或两侧的下肢串麻痛,严重影响患者德日常生活和工作。治疗方法一般以综合治疗为主,包括卧床休息、理疗、推拿、针灸、药物等,急性期须卧床休息3~4周。的确,患上腰椎间盘突出症后,一般人非常痛苦,患者常会想方设法寻觅治疗良方。在骨科门诊经常听到患者询问,是否需要练倒走?

  倒走是一种时兴的人体反向行走健身运动,它消耗能量比散步和慢跑要多,对腰臀、腿部肌肉有明显的锻炼效果。倒走时需腰身挺直或略后仰,这样脊柱和腰背肌将承受比平时更大的重力和运动力,使向前行走得不到充分活动的脊柱和背肌受到锻炼,有利于气血通畅。对整日伏案工作或学习的人,采用这种方法能有效地消除疲劳和腰背酸痛之苦。有研究表明,中老年慢性腰背痛者,每次倒走后会感到腰部舒适轻松,长期坚持做对腰痛有缓解作用。

  由于倒走等于“盲走”,会有一定危险性。倒走对正常人来讲虽说是一种较好的锻炼方式之一,但若不加选择线路或场所,没有他人相伴的保护措施,容易出现跌倒、车祸等意外。对腰椎间盘突出症患者来讲,急性期需要严格卧床休息,盲目跟风练倒走不符合此病治疗原则,而且练倒走疼痛也并不缓解,如果不慎摔到扭伤腰部,还会加重病情,得不偿失。

  对于经治疗疼痛减轻直至恢复期患者,除继续适当卧床休息外,并积极进行腰背、足腿功锻炼,如飞燕点水、拱桥式、仰卧举腿、蹬空增力等功,循序渐进地进行练习,以巩固疗效,恢复肌肉功能。总之,日常选择锻炼方法要在医生的指导下进行,否则得不偿失。

请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002