此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 健康知识 > 健康知识
为什么你总是掉头发?答案就在这里!
发表日期:2017-08-29 11:31:06.873
文章来源:人民健康网  作者:于良

首先我们对于脱发需要有一个共识,那就是脱发是新陈代谢的一部分,正常人每天都会有数十根头发脱落,同时也会生长出新的毛发,这种现象属于正常状况。另外,还有就是随着年龄的增长,尤其是步入老年期之后,脱发的情况也会越来越严重,毛发也会越来越少,这些自然的生理反应。

而关于脱发大家比较重视的其实是一种叫做“雄激素性脱发”的情况,简称AGA。绝大多数非常规脱发的主要原因就在这里。可以说,AGA是一种疾病,我们国家也在2014年对AGA提出了诊疗指南。出现AGA的情况有很多,最常见的是以下几种:

1、 遗传因素。在流行病学调查中发现,男性AGA患者中有家族遗传史的占53.3%-63.9%,而且父系高于母系。

2、 雄激素的原因。一般来说体内雄激素过多,或者给予一些雄激素治疗时,可导致脱发严重。男性的雄激素主要来自睾丸,主要激素为睾酮。女性激素主要是肾上腺皮质合成,卵巢也可以少量分泌,主要为雄烯二酮。

3、 饮食营养因素。毛发的主要营养成分是蛋白质,而且发根和头皮的连接处蛋白质也起到了重要的作用。体内缺乏充足且必要的氨基酸,也可能导致发根不牢靠,出现脱发的现象。

对于这些脱发的治病因素,我们可以看到如果是遗传因素引起的脱发,或者雄激素过多引起的脱发,很难通过饮食来进行很好的干预,或者说即便采用膳食营养的方法,其效果也不佳。但是可以通过药物进行治疗,在2014版AGA指南中指出,男性患者可以遵医嘱使用非那雄胺和米诺地尔。女性患者可以根据医嘱使用螺内酯和环丙孕酮来进行治疗。当然,这些药物可能会对受众存在一些限制,也存在一些副作用,在使用前需要加以了解。

如果是因为膳食营养问题导致体内蛋白质缺乏而引起的毛发脱落问题,解决起来就相对容易,一般来说可以通过重点补充蛋白质的方法进行干预。例如在饮食中增加肉蛋奶的摄入量,如果严重可以选择膳食营养补充剂来补充膳食中缺乏的蛋白质。

总之,当我们的身体出现不适时,首先需要了解这个疾病的基本发病原因,然后根据自己的情况来进行判断采用何种治疗方案,不要盲目尝试。


作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002