此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
关于建立完善邯郸市《出生医学证明》管理工作 三项制度的通知
发表日期:2018-10-23 14:52:04.997
文章来源:  作者:

 

                   〔2018378

邯郸市卫生和计划生育委员会

关于建立完善邯郸市《出生医学证明》管理工作

三项制度的通知

各县(市、区)卫计局、妇幼保健院:

为提高全市《出生医学证明》管理工作,更好的完善信息统计,掌握全市在签发过程中新生儿分娩相关信息准确无误,提高全市《出生医学证明》管理的质量,杜绝虚假证明的发生,经市卫计委研究,对全市《出生医学证明》的管理工作建立完善核对、预警、质控三项制度。通知如下:

一、核对制度

卫计行政部门每季度组织对所辖区管理、助产机构建立核对制度。全覆盖督导核首次签发、补发、换发、出入库、废证、医疗机构外登记,存在漏登、少项、信息不全等现象,发现以上问题及时整改。对管理机构“医疗机构外”签发进行逐一核查避免虚假信息出具《出生医学证明》 

二、、预警制度

卫计行政部门和管理机构对所辖区助产机构当月签发《出生医学证明》汇总后和上月份比较签发量波动情况根据分娩信息进行比例核对,查看信息是否准确无误。对当月出生没有办理《出生医学证明》应及时通知家属尽快办理,减少长时间拖延,提高《出生医学证明》签发率。卫计行政部门重点对管理机构当月“医疗机构外”出生签发预警,可通过《出生医学证明》签发系统查询,认真细致查对核验,防止机构内出生机构外办理。

、质控制度

助产机构管理人员应对当月“出生活产数”进行统计,掌握当月“县域内出生”和“县域外出生”。严格落实产妇入院、病例、分娩信息填写准确产房分娩信息与《首次签发表》分娩信息保持一致。接生人员必须本人填写不准代签,新生儿姓名及父母信息由领证人填写不准漏项。对县域外出生新生儿父母信息采集尤其重要,可能产妇出院一并办理《出生医学证明》,减少委托办理。

为更好的消除漏洞防范违规违法事件的发生,各县市区卫计行政部门、管理、签发机构要严格执行“三项制度”的落实。选派人员固定、有责任、素质高、法律意识强的人员真正做到规范化、常态化管理,确保出具每一份《出生医学证明》准确无误。此“三项制度”自发文之日起执行。

另附每月5日前上报《出生医学证明》统计表见附件。

                 邯郸市卫生计划生育委员会

                      2018年9月6日

 

(信息公开形式:主动公开)

 附件:

邯郸市《出生医学证明》月报统计表                   

邯郸市卫生和计划生育委员会办公室       2018年96日印发

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002