此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
关于进一步加强邯郸市孕产妇和5岁以下儿童 死亡评审管理的通知
发表日期:2018-08-24 10:05:25.477
文章来源:  作者:

                                

〔2018〕276号

邯郸市卫生和计划生育委员会

关于进一步加强邯郸市孕产妇和5岁以下儿童

死亡评审管理的通知

各县(市、区)卫生计生局、委直属相关医疗单位、市妇幼保健院:

随着两孩政策的实施,高龄、高危孕产妇的大量增加,母婴生命安全受到威胁。保障母婴安全,进一步提高全市产科和儿科服务能力和救治水平,规范管理和落实孕产妇死亡评审和儿童死亡评审制度,有效降低孕产妇和5岁以下儿童死亡率。现将有关事宜通知如下:

一、加强管理,规范开展死亡评审

各县(市、区)卫计行政部门要成立孕产妇死亡、5岁以下儿童死亡评审领导小组和死亡评审专家组,负责本辖区的死亡评审工作。死亡评审工作要严格按照孕产妇和5岁以下儿童死亡评审工作规范和实施办法开展。依照邯郸市《关于进一步加强母婴安全保障工作的通知》〔2017〕245号、转发省卫计委《关于加强母婴安全保障工作的通知》〔2017〕318号、《关于建立孕产妇死亡个案月报制度的通知》邯卫计〔2017〕104号等文件要求的时限和频次开展死亡评审,实行动态评审工作制度,严格做到死亡一例评审一例。开展死亡病例的调查,及时上报有关病例的原始调查资料、评审个案分析报告和评审总结报告。市妇幼保健院负责组织全市的孕产妇死亡、5岁以下儿童死亡评审工作。及时收集整理死亡病例相关资料,对各县(市、区)死亡评审进行监督指导,负责将本市评审资料及总结报告上报市卫计委和省妇幼保健中心,完成本市死亡评审个案分析报告,负责反馈死亡评审结果,分析死亡原因,理清责任,制定防范措施。

二、认真实施,合理安排评审人员

开展“两个死亡”评审应随机从“孕产妇死亡和儿童死亡评审专家组”抽取评审专家。评审要掌握参评专家差额、涉及有关人员回避、少数服从多数及保密的原则。评审专家组应根据死亡调查资料进行死亡个案分析,明确死亡诊断或做出死因推断。根据“十二格表”及“三个延误”理论,发现死亡发生过程中保健、医疗、管理以及个人、家庭、社会有关部门存在的问题,提出改进意见或干预措施,最终完成死亡评审个案分析报告。

三、提高认识,确保死亡评审工作落实

孕产妇和5岁以下儿童死亡评审工作是保障母婴安全工作中的一个重要环节,各级各部门要进一步提高认识,切实将两个死亡评审工作落到实处。对孕产妇和新生儿死亡病例,严格做到死亡一例评审一例,及时了解掌握临床一线情况和相关数据,为指导基层和辖区助产机构提供医学指导。

   

                         邯郸市卫生和计划生育委员会

                               2018年6月12日

   

    (信息公开形式:主动公开)


网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002