此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
邯郸市卫生和计划生育委员会 关于授予顾秀玲、吕红艳、卢广旭同志邯郸市 妇幼健康系
发表日期:2018-05-09 10:56:21.797
文章来源:  作者:

〔2018〕128号

邯郸市卫生和计划生育委员会

关于授予顾秀玲、吕红艳、卢广旭同志邯郸市

妇幼健康系统“敬业奉献楷模”的决定

各县(市、区)卫生计生局、委直属各单位:

2017年,全市妇幼健康系统深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕新时期卫生与健康工作方针,以保障母婴安全、预防出生缺陷为重点,攻坚克难、勇挑重担,各项工作取得了显著成效,为推动妇幼健康事业发展作出了新贡献。为表彰先进、树立典型,市卫计委党组决定授予顾秀玲、吕红艳、卢广旭3名同志为2017年度邯郸市妇幼健康系统“敬业奉献楷模”。

1、顾秀玲,女,汉族,1963年11月出生,主任医师,学士学位,邯郸市妇幼保健院儿童康复科主任。

顾秀玲同志坚守儿童康复工作近30年,任劳任怨,无怨无悔,始终用真心守护着这些----折翼的天使,用精湛的医术和贴心的服务为发育障碍的患儿解除疾病,带给他们摆脱病魔的勇气和生存的希望。她秉系一颗丹心练就一双妙手,以仁心施仁术,带来万众安康,为孤残儿童的生长发育保驾护航。1996年,邯郸市妇幼保健院成立儿童康复科,她承担起了高危儿的筛查、早产儿、低体重儿、缺氧缺血性脑病、核黄疸的早期干预及各种脑炎后遗症、小儿脑瘫的康复治疗工作。工作中,她以白求恩精神来规范自己的医疗行为,文明行医,牢记“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念,始终做到兢兢业业,任劳任怨。不仅在肉体上解除病人的痛苦,而且在精神上给人安慰。她为人谦恭低调,始终把优质服务放在第一位,对技术精益求精,对待病人满腔热忱。就这样在工作岗位上度过了自己的青春,守护着这些天使,为无数濒临破碎家庭带来了希望,为无数患儿撑起了一片蓝天,带来万众安康,是百姓心中的“最美医生”。在她的带领下,儿童康复科被邯郸市政府确立为邯郸市脑瘫和弱智儿童康复技术指导中心,被河北省残疾人联合会批准为河北省残疾人康复示范基地。她也曾多次获得邯郸市“三等功”,荣获邯郸市卫生局优秀女医务工作者、邯郸市卫生系统三八红旗手、医院星级医生、先进工作者等称号。在河北省委宣传部、河北省卫生和计划生育委员会主办的2016年《美丽河北·最美医生》评选中,从众多候选人中脱颖而出,成为邯郸地区唯一获此殊荣的“最美医生”,并被评为全国首届“白求恩式好医生”。

2、吕红艳,女,汉族,1972年6月出生,中共党员,医学硕士,主任医师,邯郸市妇幼保健院新生儿科主任。

吕红艳同志作为新生儿科主任,始终牢记服务宗旨,以白求恩为榜样,以身边的谭秀玲主任为典范,传承妇幼精神,以母亲般的呵护善待患儿。在医疗岗位上兢兢业业,无私奉献,精益求精,创造出优异的工作业绩,以诚信的服务赢得了患儿家长的信赖,也赢得了社会的广泛赞誉。2001年,新生儿科在全省首例使用肺表面活性物质抢救早产儿呼吸窘迫综合征获得成功;2005年,开始使用新生儿专用呼吸机抢救危重症呼吸衰竭患儿;2009年,实现新生儿外周动静脉同步换血术;2011年,开展脐静脉置管术和经外周中心静脉置管术、早产儿个性化发育与护理技术;2013年,独立开设早产儿病区;为一名出生4天、体重仅为810g的早产儿实施了动脉导管结扎的心脏手术,为全省首例;2017年,实现新生儿科三院区运行,病房管理更加专业化;2018年,新生儿科历时四个月抢救成活体重700克、950克、1200克的三胞胎,再次挑战生命极限,创造了早产儿救治的奇迹……二十多年来,新生儿科已有多项技术填补全省及全市空白。吕红艳同志作为一名医务工作者,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,树立了全心全意为人民服务的高尚医德。爱岗敬业,无私奉献,在她的带领下,新生儿科先后荣获“邯郸市青年文明号”、“河北省青年文明号”、“邯郸市青年文明号十年成就奖”、“邯郸市医学重点学科”、“河北省青年文明号信用建设先进单位”、“国家级青年文明号”、“全国巾帼文明岗”。新生儿科的先进事迹曾多次在国家级、省、市媒体上报道。她本人也连年被授予院、局级先进工作者、优秀重点学科带头人、邯郸市十杰“青年之星”、邯郸市“五四”青年奖章、邯郸市劳动模范、邯郸市青年科技奖、邯郸市市管专家、河北省杰出青年岗位能手、河北省“千名好支书”等荣誉称号。

卢广旭,男,汉族,1964年2月出生,中共党员,中国妇幼保健协会常务理事,妇幼保健机构工作委员会副主任委员,大名县妇幼保健院书记、院长。

卢广旭同志做为妇幼健康事业的忠实践行者,确立了“管理创新、服务创新、环境创新改革活院、特色办院、人才兴院”的办院方针。积极倡导“妇幼文化”,提出了妇幼文化理念。自2008年以来,围绕妇幼文化建设,开展医务人员素质教育活动,确立健康向上的群体价值观念、道德行为准则和精神风尚,增强团队凝聚力和责任感。始终坚持妇幼的文化力就是妇幼的发展力、生产力,以文化统领妇幼发展全局。医院率先在全市启动了新的婚前保健服务模式---免费为新婚夫妇实行婚前医学检查等创新行动。他是一位有远见、有魄力的医院管理者---任职十年来,他把困难当动力,视创新为法宝,凭借卓越的领导才能、超凡的智慧头脑和满腔的创业激情,创造了大名妇幼的崛起和强劲发展。使妇幼医院在绝境中重生,以“河北大名发展模式”成为全国的标杆和品牌;他是一位大爱的“父亲”---以成就员工之心“引领员工成长”,大力建设和推行妇幼文化,致力于打造让员工成长的环境和实现梦想舞台,带出了一支卓越的妇幼团队;他是妇幼文化传播的践行者---近年来,多次在中国妇幼保健协会发展论坛上做经验交流,并对冀鲁豫三省多家妇幼院进行医院管理、员工团队建设、医院文化塑造等方面进行培训,获得了妇幼同行的一致好评。他本人也先后荣获了邯郸市劳动模范、邯郸市思想政治工作创新奖、邯郸市优秀政研会工作者、邯郸市卫计系统行风建设工作先进个人和最美妇幼人“突出贡献奖”等称号。

他们的先进事迹感动我们每一个人,他们的突出成就激励着我们不断前进,全市广大妇幼工作者要以他们为榜样,发扬妇幼精神,扎实工作,爱岗敬业,带患如亲,勇于奉献,在妇幼岗位上以更加饱满的工作热情,更加务实的工作作风,更加强烈的责任感和使命感,为保护妇女儿童健康做出新的贡献。

                         邯郸市卫生和计划生育委员会

                                2018年4月4日

   

(信息公开形式:主动公开)

邯郸市卫生和计划生育委员会办公室          2017年4月4日印发

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002