此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
关于印发2018年全市卫生计生科教工作要点的 通 知
发表日期:2018-04-10 14:58:47.13
文章来源:  作者:

                                

〔201893

邯郸市卫生和计划生育委员会

关于印发2018年全市卫生计生科教工作要点的

通   知

各县(市、区)卫生计生局、市直医疗卫生单位、工大附院、厂矿企业卫生处(科)及医院、民营医疗机构:

现将《2018年全市卫生计生科教工作要点》印发给你们,请结合本辖区本单位实际,认真贯彻执行。

                   邯郸市卫生和计划生育委员会

                         2018326

    (信息公开形式:主动公开)

2018年全市卫生计生科教工作要点

    

2018年我市卫生计生科教工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照2018年省、市卫生计生工作会议的决策部署,以需求为导向,以改革创新为动力,以提升科技创新能力和加强人才培养为主线,深化科技体制改革,加快全科医生队伍建设,推进住院医师规范化培训制度落实,加强生物安全保障,为健康邯郸建设提供强有力的科教保障。

一、落实完善住院医师规范化培训制度

按照省卫生计生委要求,总结住院医师规范化培训制度落实成效,学习先进经验。做好迎接省卫生计生委对培训基地进行新一轮评估认定的准备工作,承担住院医师规范化培训任务的综合医院要完成全科医学科建设,加强对所有培训基地的管理。将培训质量和培训期间待遇保障作为重点,健全培训基地住院医师规范化培训工作体系,加强师资队伍建设,提高带教水平。做好2018年住院医师规范化培训和助理全科医生培训的招生及结业考核工作。

二、加强重点学科建设。

加快市级重点学科(发展)学科、特色专科建设步伐,按照学科建设任务书,各单位做好学科建设的年度评估。鼓励有关医疗卫生单位积极申报医学适宜技术跟踪项目。继续选派优秀中青年学科骨干和后备带头人赴北京进修,推进我市高层次医学科技创新人才培养。

三、做好全科医生等培训工作

按照《河北省办公厅关于改革全科医生培养与使用激励机制的实施意见》精神,牵头制定邯郸市办公厅关于改革全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,制定印发分工方案,明确各部门职责,确保政策落实。按照省卫生计生委安排部署,进一步加大全科医生培养力度,加强基地建设和师资培训,落实好规范化培训、转岗培训、助理全科医生培训、农村订单定向免费培养等项目。将农村订单定向医学生就业岗位落实列入医改考核内容,加强督导检查。

四、加强监督管理,确保实验室生物安全

加强生物安全实验室的事前事中事后监管和指导,对已备案的一、二级生物安全实验室进行自查和督导检查。对达到备案条件者组织专家尽快备案,对未达到条件者积极组织专家指导完善改进。进一步完善实验室生物安全管理体制,逐步推进实验室生物安全文化建设。加强全市实验室生物安全管理培训,提高管理水平。调整邯郸市病原微生物实验室生物安全管理组织机构配合监督部门,开展实验室生物安全专项检查。

五、积极促进成果转移转化和适宜技术推广应用

    加快科技成果转化,加大卫生适宜技术推广力度,助推分级诊疗制度建设,大力促进优秀、成熟、适宜的科技成果和技术向基层推广普及。

    六、加强队伍建设,全面提升履职尽责能力

严格卫生社团管理,不断提高服务水平,发挥卫生社团桥梁纽带作用。积极引导各社团开展学术交流活动,不断推动我市医学科技进步。严格办事流程,修订完善各项规章制度。加强党风廉政建设,规范权力运行。进一步加强作风建设和能力建设,全面提高履职尽责能力。

   

邯郸市卫生和计划生育委员会办公室       2018326日印发

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002