此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
关于印发《2018年全市计划生育家庭发展 工作要点》的通知
发表日期:2018-04-10 14:58:02.723
文章来源:  作者:

                                

〔201865 

邯郸市卫生和计划生育委员会

关于印发《2018年全市计划生育家庭发展

工作要点》的通知

各县(市、区)卫生计生局:

现将《2018年全市计划生育家庭发展工作要点》印发给你们为确保各项工作顺利实施,市卫计委将适时开展抽查、督导活动。请结合实际,抓好工作落实。

                     邯郸市卫生和计划生育委员会

                          20183月12

(信息公开形式:主动公开)

2018年全市计划生育家庭发展工作要点

2018年,家庭发展工作的总体要求是:全面深入贯彻党的十九大精神,按照省卫生计生委部署,紧紧围绕全卫生计生中心工作,坚持问题导向,聚焦重点、破解难点、打造亮点,扎实推进计生家庭扶助保障、家庭发展能力建设,不断提高群众满意度获得感。

一、严格落实计划生育家庭奖特扶政策

严格落实国家、省规定的生育政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭各项奖励政策。一是准确掌握目标人群信息和人员变动情况做到应进皆进,应退尽退二是及时做好奖扶、特扶人员的资格确认和信息录入工作,确保4月20日前将符合条件人员全部录入国家PADIS数据系统,资格确认准确率及信息录入及时率均要达到100%。三是做好奖特扶数据汇总、资金预算、监督管理、及时发放等工作,切实做到应扶尽扶。四是认真做好2019年度奖扶、特扶人员的提前摸底工作,全面落实预服务台账管理机制。

二、持续抓好计划生育家庭特别扶助金提标工作

市卫生计生委继续将各县(市、区)提标工作落实情况纳入2018年度计生目标责任制考核内容。各县(市、区)也要将此项工作纳入2018年度重点工作,不折不扣地按照市政府办公厅《关于提高计划生育家庭特别扶助金标准的通知》(邯政办字[2016]185号)精神,坚持一把手亲自抓、负总责,加强横向、纵向沟通协调和相互协作,切实做好扶助对象的资格确认、数据汇总、资金需求测算等工作,加大计划生育特殊困难家庭扶助工作财力投入,按要求将扶助工作所需资金列入财政预算,及时拨付并加强监管,督促扶助金代理发放机构将扶助金及时划转到扶助对象个人账户,确保计划生育特殊家庭扶助资金兑现,把好事办好,让群众满意。

三、精准帮扶计划生育特殊家庭

全面落实计生特殊家庭三级联系人制度、定点医疗机构就医“绿色通道”、家庭医生签约服务,实现三个全覆盖。规范全市计生特殊家庭信息档案,明确帮扶联系人工作职责,强化对独居计划生育特殊家庭成员的联系服务;规范落实医疗服务绿色通道,提高服务质量;为计生特殊家庭父母优先开展家庭医生签约服务,确保有意愿的计生特殊家庭成员应签尽签。完善医疗扶助相关政策措施,住院护工补贴保险和契约赡养协议等举措。开展计生特殊家庭心理健康服务培训,尽力做好计生特殊家庭心理疏导工作。

加强监管督导,强化责任追究按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,对不及时妥善解决合理合法诉求,造成集体上访或引发严重后果的,给予通报批评,情节严重者将严肃追究相关人员责任,并纳入年度目标管理责任制考核。

四、落实省《条例》规定的各项奖励、优惠政策

    一是全面落实符合条件的独生子女父母每人每月10元奖励,落实率达99%以上;二是落实独生子女父母3000元一次性奖励,妥善解决企业退休职工历史遗留问题,确保当年新增对象当年兑现,确保落实率达到98%以上;三是严把农村独生子女中高考加分审核关,按照省招生委员会等10部门联合印发的《关于做好河北省普通高校招生优惠加分考生资格审查和公示工作的通知》(冀招委普〔2015〕4号)要求,切实做好中高考加分考生的资格审核和公示工作,做到审核信息零差错。

五、建设健康家庭,提升家庭发展能力

深入推进“新家庭计划——家庭发展能力建设”。将家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化等项目内容与卫生计生重点业务工作相结合,推动家庭发展能力提升。做好计划生育家庭科学育儿、青少年健康发展、养老照护试点中期评估工作。组织开展“5·15国际家庭日”主题宣传活动。按照省卫计委部署,做好国家第三轮家庭发展追踪实地调查。

启动健康家庭建设。以开展健康家庭建设为载体,围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,大力开展“文明倡导、健康促进、致富发展”三大活动,打造健康家庭、幸福家庭。做好全国幸福家庭创建申报等工作。

邯郸市卫生和计划生育委员会办公室        20173月13日印发

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002