此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
关于“健康小屋”专家基层挂职的通知
发表日期:2018-03-19 16:02:05.0
文章来源:  作者:

 

 

 

 

 

2018〕75号

 

邯郸市卫生和计划生育委员会

关于“健康小屋”专家基层挂职的通知

 

各县(市、区)卫生计生局、委直属各单位、厂矿企业卫生处(医院)、民营医疗机构:

为贯彻落实省卫生计生委“全省医政药政工作会议”上所提出的要求建立城市医院专家到乡镇、社区挂职服务机制,结合我市“健康小屋”工作特色,经研究决定,实行“健康小屋”冠名专家到基层医疗卫生服务机构挂职“名誉院长(主任)”模式,通知如下: 

一、挂职安排

1、“健康小屋”建设地点在乡镇卫生院、社区卫生服务中心级基层医疗卫生服务机构者,“健康小屋”冠名专家兼任该机构名誉院长。

2、“健康小屋”建设地点在村卫生室、社区卫生服务站级基层医疗卫生服务机构者,“健康小屋”冠名专家兼任该机构名誉主任。

二、目标任务

通过在基层挂职,激发“健康小屋”专家到基层工作的荣誉感和责任感,增强服务基层群众的意识,拓宽工作视野,熟悉和掌握基层医疗卫生工作状况,提升管理能力和工作水平,进一步推进“健康小屋”均衡发展,完成以下工作任务:

1、按照完善、提高、提档、升级的建设要求,履行《邯郸市“健康小屋”建设协议书》内容,开展“居民健康教育、居民慢性病防控、基层医生服务能力提升、医养结合服务、家庭医生签约服务、医联体建设”六项主要工作,进一步完善健康服务体系,形成预防、治疗、康复“三位一体”的健康服务格局。

2、充分发挥“健康小屋”冠名专家自身和团队技术优势,帮扶推进基层医疗卫生服务机构的学科建设和业务发展,带动促进基层全面提升管理和服务能力,达到基层群众享受医疗卫生服务的公平性、可及性、获得感明显提高的效果。 

3、积极发挥桥梁纽带作用,以“健康小屋”为对接点,促进医疗机构之间上下紧密联合、纵深合作,加快医联体、医共体建设,落实基层首诊、双向转诊,推进分级诊疗。

4、构建和谐医患关系,放大“健康小屋”平台、阵地作用,充分利用“微信矩阵”、“远程医疗”等便捷快速的信息化手段,拓展“健康小屋”服务功能,满足群众对精准化医疗和个性化服务的需求。

三、考核待遇 

1、督导考核。“健康小屋”冠名专家参与所挂职基层医疗卫生服务机构工作,挂职期间工作由所在地的县(市、区)卫计局“健康小屋”管理科负责考核,每半年考核一次,对本辖区所有基层挂职“健康小屋”冠名专家的工作时间、履职情况和基层反映进行考核,作出总结鉴定,考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次,并相应优化调整“健康小屋”工作。考核结果及时报送市卫生计生委“健康小屋”管理办公室综合评价。

2、待遇保障。

1)按照市委深改组第22次会议纪要,依据有关文件,通过绩效考核,“健康小屋”冠名专家在挂职期间享受工作补贴(派出医疗机构按标准发放)。“健康小屋”冠名专家到基层执业可合法取酬,加入“1+1+1”家庭医生团队开展家庭医生签约服务者可参与签约服务费的分配。

2)所挂职基层医疗卫生服务机构要提供工作场所和必要的工作条件,做好后勤保障。

四、工作要求

1、各县(市、区)卫生计生局、各级各类医疗机构要从深化医改、加快推进“健康邯郸”的建设大局出发,高度重视,切实加强组织领导,推进此项工作顺利实施。 

2、各“健康小屋”建设医院要全力支持“健康小屋”冠名专家到基层挂职,要提供全方位的支持和服务,在团队组员、设备利用、业务支援等方面提供便利条件,并加强督查指导,确保各项工作任务落实。

3、各基层医疗卫生服务机构要认真做好对接,与挂职“健康小屋”冠名专家共同研究确定本机构的发展思路和帮扶重点。做好各项保障服务,加强对当地居民的宣传,多渠道介绍“健康小屋”工作和专家特长,方便群众就医。 

 

 

邯郸市卫生和计划生育委员会

                           2018年3月16日

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

邯郸市卫生和计划生育委员会办公室          2018年3月16日印发

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002