此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
关于开展春节期间餐饮具集中消毒单位专项 监督检查的通知
发表日期:2018-01-19 09:11:48.0
文章来源:  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201818

 

 

邯郸市卫生和计划生育委员会

关于开展春节期间餐饮具集中消毒单位专项

监督检查的通知

 

各县(市、区)卫生计生局,委综合监督执法监督局、市疾控中心:

    2018年春节将至,为保障节日期间广大人民群众饮食安全,消除因餐饮具消毒不合格带来的健康隐患, 为百姓营造一个卫生、安全、祥和、愉快的就餐环境。邯郸市卫生计生委决定在全市范围内开展餐饮具集中消毒单位卫生安全隐患排查专项监督检查。现将有关要求通知如下:

    一、工作目标

    通过开展春节期间餐饮具隐患排查专项监督检查,有效解决各地日常监督检查中发现的主要问题,并采取“回头看”抽查,依法查处违法行为,保障群众春节期间的餐饮安全和


身体健康。

     二、检查内容

     (一) 重点检查车间布局、餐具消毒工艺流程、使用的洗消剂合格证明文件、生产记录、出厂检验、包装标识、环境卫生状况等是否符合《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》要求。

     (二)对餐饮具集中消毒单位生产的消毒餐饮具进行抽检,餐饮具的采样、检测及评价方法执行《食品安全国家标准 消毒餐(饮)具》(GB14934-2016)。

    三、检查对象

    全市范围内所有餐饮具集中消毒单位(含未备案单位)。

    四、工作要求

    (一)加强领导,精心组织。各县(市、区)要高度重视,落实责任,监督机构和疾控机构要密切配合,认真履行各自职能,对整治工作精心组织,进行周密部署,认真组织春节期间的专项检查工作,狠抓薄弱环节,向社会公示抽检不合格单位,确保不走过场,不留死角,取得实效。

    (二)加强监督,严厉打击违法违规行为。各县(市、区)在检查中要依据《食品安全法》、《河北省餐饮具集中消毒服务单位卫生监督管理办法》,严格按照《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督工作规范》开展监督检查工作。对检查中发现的问题,要追查到底,监督整改到位;对符合立案标准的,应及时立案查处,确保处罚到位、有力震慑不法行为。

    (三)认真梳理,确保信息平台数据准确。各县(市、


区)要严格按照《河北省餐饮具集中消毒服务单位卫生监督管理办法》,对已备案的餐饮具集中消毒服务单位进行认真梳理,对已停业或已变更的单位要及时注销或变更平台信息,确保信息平台数据准确。

    (四)强化措施,切实增强监管合力。各县(市、区)在此次专项监督检查中要加强与工商、食品药品监管等部门的协调沟通,对存在违法违规行为的单位要及时移送或通告工商、食品药品监管部门。

    各县(市、区)请于2018年3月5日前将此次专项监督检查总结及附表报市卫生计生委综合监督执法局,春节期间市卫生计生委综合监督执法局负责对各县(市、区)工作开展情况进行督查。

    联系人:杨诗化

       箱:hdwsjd04@163.com

    联系电话:8168185

 

 

                 邯郸市卫生和计划生育委员会

                       2018年1月16日

 

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

 


附表1

邯郸市2018年春节期间餐具、饮具集中消毒服务单位专项监督检查工作计划表

填报单位(盖章):

序号

监督检查对象

范围和数量

检查内容

检测项目

 

备注

(未备案单位数等情况)

1

餐具、饮具集中消毒服务单位

辖区内所有生产企业(含未备案企业) 

1.用水符合国家饮用水卫生标准情况2.使用的洗涤剂、消毒剂符合国家食品安全标准情况3.消毒后的餐饮具进行逐批检验情况

----

 

2

消毒后出厂的餐饮具

每个企业抽检1-2个批次出厂的餐饮具

1.出厂的餐饮具随附消毒合格证明情况

2.出厂的餐饮具按规定在独立包装上标注相关内容情况

感官要求、大肠菌群、沙门氏菌。

 

填报人:                                     填报日期:                                          审核人:


 

附表2

邯郸市2018年春节期间餐具、饮具集中消毒服务单位专项监督检查工作信息汇总表

填报单位(盖章):

辖区单位

总数

生产管理情况

出厂的餐饮具管理与检测情况

责令整改单位数

立案处罚单位数

罚款金额(万元)

检查单位数

用水符合规定单位数1

使用洗涤剂、消毒剂符合规定单位数2

消毒后的餐饮具进行逐批检验单位数

抽检出厂的餐饮具套数

按规定随附消毒合格证明套数

按规定在包装上标注相关内容套数

检测合格套数3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.生产用水检查近期水质检验报告,判定符合规定情况。

2.使用的洗涤剂和消毒剂均符合规定的判定为符合规定单位,有一项不符合规定的判定为不符合规定单位。

3.有一检测不合格即判该套检测不合格

填报人:                                     填报日期:                                          审核人:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邯郸市卫生和计划生育委员会办公室    2018116日印发

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002