此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的实施意见
发表日期:2017-12-06 09:23:09.223
文章来源:  作者:

                          

                           

                           文件

邯卫计〔2017〕8号

邯郸市卫生计生委等10部门

关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的实施意见

各县(市、区)卫生计生局(卫生局、计生局)、宣传部、精神文明办、教育局、民政局、文广新局、工会、团委、妇联、计生协:  

  自1998年以来,我市按照全国婚育新风进万家活动的统一部署,积极开展婚育新风进万家示范活动,各省级示范县及市级示范乡、镇(街道办事处)积极探索,试点工作取得显著成效。初步形成了社会倡导、部门联动、群众参与的工作格局,对普及计划生育和生殖健康知识、转变群众婚育观念、传播新型婚育文化和稳定适度生育水平发挥了重要作用,成为具有一定社会影响的宣传载体和群众性精神文明建设品牌。党的十八届五中全会提出,推进健康中国建设,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动,注重家庭发展,为“十三五”时期人口均衡发展和计划生育服务管理改革指明了方向,也对继续开展婚育新风进万家活动提出了新的要求。为贯彻国家《关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的意见》,根据河北省卫计委等11部门联合下发的冀卫发(2016)45号《河北省卫生计生委等11部门关于“十三五”期间深入推进婚育新风进万家活动的实施意见》,结合我市实际,提出以下实施意见。
  一、指导思想 
  以党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》为中心,以坚持计划生育基本国策、实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理为主线,大力培育和践行社会主义核心价值观,创新宣传方式方法,发挥先行先导作用,建设适应新时期人口形势、促进人的健康和全面发展、体现中华传统美德和时代精神的新型婚育文化。  

  二、总体目标  
  以群众需求为导向,以倡导婚育文明、传播健康知识、弘扬家庭美德为主要任务,面向基层、面向群众、面向家庭,不断满足群众对新时期计划生育服务的新期待,着力培育“婚育文明、性别平等;计划生育、优生优育;生活健康、家庭幸福”的新型婚育文化。通过宣传倡导、优质服务和政策推动,增强计划生育基本国策意识,弘扬婚育文明,为建设美丽邯郸、健康邯郸创造良好的人口环境。到“十三五”末,全市全面开展婚育新风进万家活动。

三、主要任务

(一)宣传现行生育政策,提高计划生育国策意识。广泛宣传我国人口国情、省情、市情,宣传计划生育基本国策及计划生育工作取得的巨大成就,提高群众的国情国策意识,增强执行计划生育政策的自觉性。加强人口与计划生育法律法规宣传,引导广大群众负责任、有计划地安排生育。大力宣传卫生计生便民惠民政策,传递党和政府的温暖,让群众知晓政策内容,执行政策规定,享受政策带来的好处。及时公开计划生育相关服务信息,落实并宣传生育登记服务制度,推进流动人口婚育证明电子化改革方便群众办事。

(二)建设新型婚育文明,推动社会性别平等。加强新型人口文化建设,传播符合社会主义核心价值观的婚姻观念,摒弃不良婚育习俗、倡导婚事简办。维护平等、文明、和谐的婚姻关系,营造夫妻平等氛围,促进夫妻共同承担家庭责任,负责任养育子女。弘扬中华民族尊老爱幼等传统美德,树立良好家风家规。积极倡导保障妇女合法权益,打破有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗。大力宣传男女平等观念,深化开展关爱女孩行动,建立健全有利于女孩及其家庭发展的利益导向机制,依法维护女孩的合法权益,严厉打击选择性别生育的违法行为,不断提高社会性别平等意识,促进出生人口性别结构趋向自然平衡。

(三)推广妇幼健康服务,提高妇幼健康水平。开展出生缺陷防治宣传,大力提倡优生优育,提高出生人口素质。推广母子健康手册,以科学备孕、孕产期保健、安全分娩、新生儿安全为重点,制订专项健康教育计划,结合母亲节、儿童节等时间节点,对育龄人群开展有针对性的健康教育。引导孕产妇合理选择助产服务机构,动员高龄孕妇到二级以上医院、妇幼保健院接受孕产期保健服务和分娩。倡导公共场所和工作场所设置母乳喂养室,为母乳喂养婴儿提供便利条件

(四)开展青春期与更年期健康教育,做好精准关爱服务。加强青少年性与生殖健康教育,加大留守儿童健康关爱工作的宣传倡导力度,引导树立正确的人生观和性爱观,掌握科学的生殖健康知识,充分认识性病危害,减少非意愿妊娠,维护身心健康,为青少年健康成长营造良好的社会氛围;强化更年期人群生理心理教育,提供心理疏导和生殖保健咨询服务,增强自我调节、自我保健能力。

(五)倡导健康生活方式,促进家庭幸福。积极开展覆盖全部人群的健康知识宣讲活动,宣传健康理念,普及健康知识,培养文明健康的生活方式,提升群众健康意识和健康素养,提高自我保健能力和健康水平,减少疾病发生,优化生活质量,增进家庭发展能力。关怀计划生育家庭,在生活照料、养老保障、大病治疗和精神慰藉等方面为计划生育特殊家庭优先提供服务。强化家庭养老抚幼功能与亲情意识,弘扬中华民族尊老爱幼等传统美德,树立良好家风家规。着眼家庭发展,开展幸福家庭创建活动

五、工作要求 
  (一)加强组织领导,确保经费投入。各县(市、区)政府和相关部门要进一步加强组织领导,将婚育新风进万家活动纳入重要议事日程、纳入计划生育目标管理责任制,健全组织机构,制订活动方案,统一安排部署。要进一步完善经费投入保障机制,为活动顺利开展提供有力保障。

(二)加强协调督导,形成工作合力。建立健全部门协调机制,定期召开部门联席会议,研究制定具体措施。充分发挥各相关部门的职能作用,加强对活动的督导,形成齐抓共管、各司其职、共同推动的良好局面。积极动员发挥工会、共青团、妇联、计生协等群众团体和非政府组织的作用。

三)认真总结经验,推广典型做法。各地要认真总结推广婚育新风进万家活动开展以来的好经验,借鉴“双文明”“双关爱”“心连心课堂”“健康文化节”等有益的做法,结合新形势新任务的要求,继续做大做强宣传品牌,推动婚育新风进万家活动持续深入开展。

(四)不断创新形式,拓展宣传载体。充分运用传统和新兴媒体,通过报刊、广播、电视、互联网、手机短信、微博微信等,广泛传播婚育新风尚。鼓励和引导婚育家庭题材文艺作品创作,加大政府对面向基层文艺产品和服务的购买力度。提倡以动漫、游戏、歌曲、微视频等形式,开发制作群众喜闻乐见的宣传品。提升宣传品味,扩大宣传效应,增强宣传效果。

(五)加强阵地建设,优化户外宣传环境。在城市社区、农村建立宣传场地,为开展活动提供便利条件。已建人口学校、人口文化大院、新家庭文化屋的地方,充分利用现有宣传阵地组织开展活动。结合新农村、美丽乡村和健康城市和健康村镇建设,进一步规范宣传内容,优化美化宣传环境。

(六)注重结合融入,提升社会影响力。要将婚育新风进万家活动与培育社会主义核心价值观、精神文明建设、新农村建设、基层综合性文化服务中心建设等相结合,融入到新家庭计划、关爱女孩行动、流动人口关怀关爱行动、医养结合、幸福工程、健康促进行动、卫生计生下乡等各项卫生计生工作中去,利用重大节日、纪念日、活动日等宣传节点组织形式多样的主题宣传活动,吸引广大人民群众和志愿者广泛参与,营造浓厚的活动氛围。
    附件:部门职责

邯郸市卫生员会          共邯郸市委宣传部 

邯郸市精神文明建设委员会公室           邯郸市教育 

邯郸市民政                  邯郸市文化广电新闻出版局   

邯郸市总工会             中国产主义邯郸市委员会    

邯郸市妇女联合会                     邯郸市协会                 

 2017年4 月20 日

(信息公开形式:主动公开)

附件:

部门职责

党委宣传部门:把婚育新风进万家活动纳入本部门总体工作规划和年度工作计划,列入文化、科技、卫生“三下乡”活动安排,协调报刊、广播、电视和互联网等媒体,做好相关的宣传报道工作。

精神文明建设部门:把婚育新风进万家活动纳入精神文明建创建活动,结合文明家庭创建,推动家庭婚育文化建设。

教育部门:学校教育与家庭教育和社会教育相结合,利用相关课程和主题活动,引导青少年了解我国的人口国情,普及青春期健康教育知识,提高青少年自我保健能力,提高青少年的家庭责任感,促进青少年的身心健康。

民政部门:为开展婚前保健、计划生育、优生优育等宣传教育提供便利。在民生工程、乡镇服务型政府建设、街道服务管理创新和社区建设中,开展家庭婚育文化建设,发展社会福利,提供社会保障和社区服务,优先照顾和扶持实行计划生育的家庭,做好老年人服务和养老保障工作。

文化广电新闻出版部门:引导、鼓励创作以婚育新风为主题的群众文艺作品,充分发挥文艺团体、公益性文化单位以及公共数字文化工程的重要作用,大力宣传和普及家庭婚育文化知识。鼓励制作出版以婚育新风为主题的电影、电视剧、专题片、科普片、图书、音像制品、电子出版物等文化产品和宣传品,并配合卫生计生部门做好对婚育新风进万家活动的重点宣传,防止负面炒作。充分发挥农家书屋的作用。

卫生计生部门:制定婚育新风进万家活动工作方案,细化年度工作方案并组织实施,指导家庭婚育文化建设,落实活动项目,组织单位开展工作。开展生殖健康和计划生育咨询服务工作,开展计划生育、优生优育、妇幼保健和性别平等的宣传教育、咨询与技术服务。

工会:把婚育新风进万家活动纳入工会组织的宣传教育工作,发挥工人报刊、网站和工人文化宫、职工书屋等工会文化设施的作用,在青年职工、特别是农民工中积极倡导婚育新风。

共青团:号召青年志愿者积极参与到婚育新风进万家活动中,引导广大青年适龄结婚,婚事简办;适龄生育,按政策生育;计划生育,优生优育。

妇联:倡导妇女适龄婚育,反对早婚早育。结合基层妇女工作,组织妇女积极参与婚育新风进万家活动,与“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭创建”和“寻找最美家庭”等活动有机结合。

计生协会:动员协会会员和群众广泛参与婚育新风进万家活动。与“5.29会员活动日”、计生基层群众自治、生育关怀行动、健康家庭创建活动等工作相结合,围绕计划生育、优生优育、生殖健康、帮扶计生家庭等方面,开展多种形式的宣传服务活动,倡导科学文明生育观念,提高群众生殖健康意识,依法维护计生家庭合法权益,促进家庭和谐幸福。

邯郸市卫生和计划生育委员会办公室       2017年4月21 日印发

请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002