此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
关于成立查处违法违规应用人类辅助生殖 技术专项行动工作协调办公室的通知
发表日期:2017-12-06 09:22:24.267
文章来源:  作者:

邯郸市卫生和计划生育委员会

 

邯郸市综治办

邯郸市互联网信息办公室

邯郸市中级人民法院

邯郸市人民检察院

邯郸市公安局

邯郸市民政局

邯郸市工商行政管理

邯郸市食品药品监督管理局

邯卫〔2017〕35

                                                                               

邯郸市卫生计生委等九部门

关于成立查处违法违规应用人类辅助生殖

技术专项行动工作协调办公室的通知

县(市、区)卫生计生局综治办、网信办、法院、检察


院、公安局、民政局、工商行政管理局(市场监督管理部门)、食品药品监督管理局: 
  根据省卫生计生委等11部门《关于开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作方案的通知》要求,市卫生计生委综治办、网信办、中级人民法院、人民检察院、公安民政局、工商局、食品药品监督管理局等9部门成立全市查处违法违规应用人类辅助生殖术专项行动协调办公室,推进工作落实。为确保专项行动取得实效,现将有关事项明确如下:

一、 工作协调办公室

主  任:杨良喜  卫生计生委副主任

副主任:王润海  卫生计生委综合监督处负责人                                            

            任金山  市卫生计生委科技教育妇幼处负责人

            张润海  市卫生计生委中医处负责人

刘宝利  卫生计生委综合监督执法局局长

成  员:李军峰  市卫生计生委办公室副主任科员

郝军霞  卫生计生委法制处负责人

            刘邯英  卫生计生委医政医药与基层卫生

杨建辉  卫生计生委计划生育基层指导与家   

             庭发展处主任科员

王忠良  综治办综合处副处长               

高宏轩  网信办网络宣传管理处处长

            李明生  中级人民法院党组副书记、副院长

            贾洪元  人民检察院侦查监督处        


            王少军  公安经文保支队纪委书记

            郭海军  民政基层政权和社区建设处主任

                    科员 

            张晓军  工商局广告监管处处长      

            马宪锋  食品药品监督管理器械处处长       

二、联络员

        郭亚萍  卫生计生委办公室

吕  东  卫生计生委法制处

刘邯英   卫生计生委医政药政与基层卫生

程曼君  市卫生计生委科教妇幼保健

贾海青  卫生计生委计划生育基层指导 

             家庭发展处

郭文斌   市生计生委监督执法局计划生育监督科

            王忠良  综治办综合处副处长            

            江明明  网信办网络宣传管理处副处长

            王建平  中级人民法院刑二庭副庭长

            马晓婵  人民检察院侦查监督处                   

            董圣琦  公安经文保支队文保大队

            张  斌  民政基层政权和社区建设处科员

            霍建彬  工商广告监管处副主任科员 

            邢宇君  食品药品监督管理副处长

、职责分工

(一)卫生计生部门负责牵头组织各成员单位协调行动,负责组织各级卫生计生部门对各级各类医疗机构开展人


类辅助生殖技术服务的情况进行监管和核查,查处违法违规开展人类辅助生殖技术、采供精、采供卵和“代孕”相关服务的医疗机构和医护人员。加强行业监管,促进医疗机构和医护人员行为自律。

(二)综治组织充分发挥综合治理优势,形成联合打击违法违规开展人类辅助生殖技术应用的工作合力。

(三)网信部门负责加强对网站平台的监管,对相关成员单位研判转交的网上涉人类辅助生殖技术有害信息进行清理处置。会同公安、通信管理等相关部门查处违法违规开展人类辅助生殖技术服务的网站平台。做好专项行动的网上宣传和舆论引导,形成良好舆论氛围。

(四)法院与相关部门协调配合,与卫生计生部门、公安机关、检察机关共同建立重大案件会商机制,联合开展相关法律适用问题研究,为案件查处提供指导。

(五)检察院与相关部门协调配合,与卫生计生部门、公安机关、法院共同建立重大案件会商机制,为案件查处提供指导。

(六)公安机关负责配合卫生计生等部门开展联合执法,对工作中发现和有关部门移交的犯罪线索开展调查,符合立案标准的一律依法立案,严厉打击。

)民政部门负责指导社区居民委员会、村民委员会,动员城乡社区社会组织和广大居民,形成打击非法开展人类辅助生殖技术应用、群防群控的局面。


)工商行政管理(市场监督管理)部门负责依法查处非法开展人类辅助生殖技术广告。配合卫生计生部门依法查处开展代孕、买卖卵子等业务的中介机构及开展非法人类辅助生殖技术服务的营利性医疗机构。

)食品药品监管部门负责加强对医疗器械和药品生产经营企业的监管,对违法生产经营的企业和个人进行查处。对卫生计生部门和公安机关查获的涉案药品、医疗器械的真伪及合法性进行鉴定。

工作协调办公室职责:落实开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动的工作部署;协调组织各成员单位开展相关工作;收集各地、各部门工作情况;做好跨区域案件的移交;组织召开相关工作会议,组织实施重大案件的会商研判和督查督办。

各地参照以上内容,成立由卫生计生行政部门牵头、相关部门参加的开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作的组织机构,参照相关职责要求开展工作。

各级卫生计生行政部门根据职责分工和任务,协调相关单位开展工作,做好本地区联合开展人类辅助生殖技术应用监督检查专项行动相关工作。

四、工作要求

(一)高度重视,抓紧部署。按照省卫生计生委等11部门《关于查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动工作方案的通知》要求,加强领导,建立健全组织机构,抓紧


部署实施,及时通报信息和工作进展,扎实开展专项行动,确保各项工作任务落到实处,切实维护人民群众健康权益。

    (二)全面摸排,依法查处。各地各部门要充分发挥卫生计生监督协管员和社区联防人员作用,全面摸排,及时发现线索。要畅通投诉、举报渠道,对群众反映的案件线索,认真调查核实。各地各部门要切实履职到位,严格依法行政,对工作措施不到位的要严肃处理。各级卫生计生部门和公检法机关要建立重大案件会商研判机制,依法严厉打击违法犯罪活动,维护群众健康权益。

(三)齐抓共管,形成合力。各有关部门要按照职责分工,相互协助,密切配合,形成工作合力。各地要抓紧建立完善部门联动工作制度,开展联合执法。对于工作中发现的涉及其他部门职责的案件线索,要及时通报和移交相应部门。各市要联合相关部门组成联合督查组,对违法违规应用人类辅助生殖技术的重点地区和重要案件进行挂牌督办,对辖区内专项行动工作进行督导检查,确保专项活动取得实效。

(四)建章立制,健全长效机制。各地各部门要建立健全联合打击长效工作机制,完善信息通报、联席会议、重大案件联合查办等方面的合作制度,对严重违法犯罪的机构或个人要建立“黑名单”,并纳入社会信用体系,实施综合治理,联合惩戒。


(五)宣传引导,营造良好社会氛围。各地各部门要加强对舆情的关注,及时清理和屏蔽有关违法违规应用人类辅助生殖技术服务的信息及广告。开展科普宣传和法制教育,不断增强医疗机构和医护人员依法管理和依法执业的自觉性,规范行业行为,同时警醒公众,揭示违法违规行为可能的危害和后果,营造社会共治氛围。

邯郸市卫生和计     邯郸市综治办      邯郸市互联网

 划生育委员会                         信息办公室

邯郸市中级          邯郸市人民        邯郸市公安局

 人民法院            检察院

 

 

邯郸市民政局      邯郸市工商行政     邯郸市食品药品

                     管理局           监督管理局

                             2017年9月18日

  信息公开形式:主动公开


邯郸市卫生和计划生育委员会办公室      2017918日印发

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002