此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
于进一步加强卫生计生综合监督 行政执法工作的实施意见
发表日期:2017-12-06 09:21:50.29
文章来源:  作者:

邯郸市卫生和计划生育委员会

邯郸市机构编制委员会办公室

邯   郸   市   财   政  局

邯郸市人力资源和社会保障局

邯卫计〔2017〕27 号

关于进一步加强卫生计生综合监督

行政执法工作的实施意见

市、区)卫生计生局、机构编制委员会办公室、财政局、人力资源社会保障局

为整合卫生计生行政执法资源,健全综合监督执法系,提高综合监督执法能力,确保卫生计生法律法规有效落实,切实维护人民群众健康权益。根据河北省卫生计生委等六部门《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》冀卫发〔2017〕12号,以下简称《意见》),结合我市卫生计生工作实际,现提出以下实施意见:

一、加强高层倡导,争取党委政府支持

卫生计生综合监督行政执法工作是执行国家卫生计生法律法规、维护卫生计生秩序、促进经济社会协调发展、建设健康中国的重要保证。各县(市、区)相关部门要密切配合,精心谋划,结合工作实际,制定落实方案,主动将上级要求、主要任务、工作难点、具体措施等向当地党委政府主管领导,特别是向党政一把手汇报好,积极争取党委政府的大力支持,为确保《意见》的贯彻落实提供坚强保证。

二、按照《意见》要求,抓好各项任务落实

(一)科学整合资源。(1)按照因地制宜、积极稳妥、有序推进的原则,整合现有卫生监督、医疗执法、计划生育执法和中医药监督执法机构和职责,统一由一个机构行使卫生计生行政执法职责,其他机构不再行使卫生计生领域的行政执法职责。2)发挥乡级作用,保持基层计生队伍稳定,建立健全乡镇(街道)卫生计生工作机制,明确专职人员承担卫生计生监督协管任务有条件的可由县级卫生计生行政部门委托,具体承担辖区内公共卫生、医疗卫生计划生育和中医服务行政执法工作,接受县级卫生计生监督执法机构的业务指导。3乡村医生、村(居)计生专干兼任卫生计生监督信息员,负责辖区内食源性疾病饮用水安全、学校卫生、非法行医和非法采供血、计划生育违法行为相关信息的收集和报告工作,接受乡镇(街道)卫生和计划生育办公室的管理。

(二)重新界定职责。(1)卫生计生行政部门要明确承担卫生计生综合监督的处,负责公共卫生、医疗卫生和计划生育监督执法的政策制定、规划计划、考核评估、队伍管理、组织协调等工作。2整合后的卫生计生综合监督行政执法机构主要职责是:依法开展公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务等监督检查,围绕社会高度关注、涉及群众切身利益的卫生计生突出问题,大力开展专项整治和重点监督检查工作,依法查处违法行为。

(三)充实执法力量。要综合考虑辖区人口、工作量、服务范围和经济水平等因素,充实配备卫生计生监督行政执法人员,保证卫生计生综合监督行政执法工作正常开展。

(四)优化队伍结构。要保证卫生计生监督执法工作所需专业人员,逐步改善监督执法机构人员结构。卫生计生监督行政执法机构新进人员,应达到相关学历和专业条件要求。到“十三五”末,市、县两级卫生计生监督执法机构医学、法学等专业人员比例分别不低于编制总额的65%、85%。

(五)创新管理教育。要畅通卫生计生执法人员职务晋升渠道,充分调动卫生计生监督行政执法机构和人员的积极性、创造性。按照国家和河北省行政执法单位改革的有关规定,积极探索卫生计生监督员职位分级管理制度实行卫生计生监督员资格管理、持证上岗等制度,确保执法人员的合法性。

三、规范执法行为,提升监督管理水平

(一)健全工作制度。建立健全行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,用准用好行政裁量权基准制度。全面推行双随机抽查机制,加强事中事后监管。建立卫生计生行政执法公安、工商、环保食药监等部门协调联动工作机制健全行政执法与刑事司法衔接机制,完善案件移送、协查的标准和程序,做好案件督办、部门之间案件移送以及跨区域案件协查工作。

(二)加强执法监督。市、县卫生计生行政部门要编制《卫生计生行政执法事项清单》,明确行政执法主体、职责、权限、依据严格确定各级卫生计生行政部门及行政执法机构、执法人员执法责任建立健全责任追究机制。落实行政执法信息公开制度,主动接受社会监督。加强卫生计生综合监督行政执法队伍作风建设、纪律建设,净化执法环境,提升队伍形象。

(三)实现信息共享。充分利用省卫生计生委统一的卫生计生综合监督信息平台,逐步建立行业内部、有关部门之间的信息互联互通和数据共享机制,推动社会信用体系建设,发挥失信联合惩戒机制的作用。加快推进卫生计生监督执法大数据、互联网+”和移动执法终端技术应用,建立线上监管与线下现场执法协同机制,提升监管效能。

四、健全工作机制,实化推进保障措施

建立协调机制。卫生计生部门要发挥牵头部门作用,与有关部门建立工作协调机制,定期共同研究解决工作中出现的问题确保卫生计生综合监督行政执法改革工作顺利进行。

落实经费保障卫生计生综合监督行政执法机构所需基本建设、设备购置以及人员经费、公用经费和业务经费等,按照《意见》要求继续由同级财政根据人员编制、经费标准、服务任务完成及考核情况,通过现行渠道安排。各级财政部门要根据机构和队伍整合情况,整合相关经费渠道,加强资金管理,提高资金使用效益

(三)适时督导检查从2017年9月份开始,市有关部门要根据各县(市、区)的进展情况,适时组织针对性督导,确保改革工作落到实处。

各县(市、区)要在2017年8月底前,将具体实施方案报市主管部门备案,并于2017年11月10日前改革到位。市有关部门将于2017年11月10—20日组织检查验收。

   

邯郸市卫生和计划生育委员会      邯郸市机构编制委员会办公室

邯郸市财政           邯郸市人力资源和社会保障      

20177月 30 日

抄送:市卫生计生委综合监督执法局

邯郸市卫生和计划生育委员会办公室     2017730日印发

请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002