此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
2017年邯郸市医用耗材 专项整治活动工作方案的通知
发表日期:2017-12-06 09:20:12.22
文章来源:  作者:

邯郸市卫生和计划生育委员会

邯郸市发展和改革委员会

邯郸市工业和信息化

邯郸市财政局

文件

邯郸市人力资源和社会保障局

邯郸市商务

邯郸市国家税务局

邯郸市工商行政管理局

邯郸市食品药品监督管理局

 〔2017〕34

 邯郸市卫生和计划生育委员会等九部门 

 关于印发2017年邯郸市医用耗材

专项整治活动工作方案的通知

 (市)卫生计生局、发展改革委、工业和信息化局、财政局、人力资源和社会保障局、商务局、国税局、工商局、食品药品监督管理局,直医疗卫生单位:  


现将《2017年邯郸市医用耗材专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

邯郸市卫生和 邯郸市发展和 邯郸市工业和

计划生育委员会 改革委员会 信息化局

邯郸市财政局

邯郸市人力资源

邯郸市商务局

和社会保障局

邯郸市食品药品

邯郸市国家税务局 邯郸市工商行政管理局

监督管理局

2017年9月15

(信息公开形式:主动公开)


邯郸市医用耗材专项整治活动工作方案

为加强医用耗材监管,整治医用耗材生产、流通和使用环节存在的突出问题,进一步加强医用耗材的合理使用,纠正医药购销和医疗服务中不正之风,根据卫生计生委等九部门制定的《医用耗材专项整治活动方案》,特制定本方案。

一、总体目标

以提高人民健康水平为核心,突出问题导向和需求导向,围

绕 “摸清家底、理顺关系、公开透明、标本兼治”的工作思路,

采取排查、整治、规范相结合的工作方式,以重点领域、重点产品、重点单位、重点问题线索为突破口,在全形成责任明确、重点突出、协调联动的医用耗材全过程监管体系。将医用耗材专项整治工作作为2017年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作的重要内容,统一部署、统一安排、统一组织、统一实施。完善医用耗材购销规范管理,形成临床合理使用长效工作机制,探索医用耗材监督管理制度的完善,有效遏制和打击医用耗材领域的不正之风

二、活动范围

医用耗材生产、流通企业,各级各类医疗机构。

三、组织管理

卫生计生委会同纠正医药购销和医疗服务中不正之风级行政主管部门制定我医用耗材专项整治活动工作方案,明确重点内容、责任分工、实施步骤,并组织实施好全医用耗材专项整治活动,督促全医疗机构合理使用医用耗材。

四、整治重点及责任分工

(一)检查生产企业违规生产行为。重点整治一次性使用输液器具、一次性使用导尿管 (包)、血管/非血管介入类、起搏器类、骨科植入类、口腔科材料、吻合器等产品。 (食药监局、工信牵头负责) 

(二)继续推进医药卫生行业发票使用情况专项整治工作。督促各地继续做好医药卫生行业发票使用情况专项整治工作,查处虚开、代开、变更品名等非法使用发票问题,加强对发票违法问题的案件移送和联合查处工作,深入挖掘发票违法行为背后隐藏的不正之风问题。(国税局牵头负责)

(三)全面落实 《高值医用耗材集中采购工作规范 (试行)》普遍开展以政府为主导、以省为单位的网上高值医用耗材集中采购工作。核查各县(市、区)医疗耗材集中采购流程建设、制度建设和有关配套建设。督查省药品 (耗材)集中采购平台建设情况。加大对相关机构违反高值医疗耗材集中采购行为的处罚力度。(卫生计生委、财政牵头负责)

(四)强化对高值医用耗材特别是植介入类医用耗材的价格

监管。加强医疗机构医用耗材价格行为的监督检查,严肃查处超过规定范围使用医用耗材多收费、多计或变相多计医用耗材多收费、违反自愿原则强制或变相强制患者使用医用耗材数量多收费等违法行为。(发改委、卫生计生委牵头负责)

(五)推动医用耗材信息公开。将主要医用耗材价格、总体用量、各科耗占比纳入院务公开范围;各医疗机构要向患者提供包括耗材名称、品规和收费价格等详细内容的费用清单,并提供所用耗材信息的查询渠道,提高医疗费用透明度。将医用耗材使用情况纳入医院管理评价体系。建立医用耗材,尤其是高值医用耗材使用信息上报制度。 (卫生计生委、人社财政牵头负责) 

(六)强化对医疗机构诊疗行为的监管。严格落实医疗质量

和医疗安全核心制度,加强医疗技术准入和监管,保证医疗质量安全。加强医疗器械临床合理使用与安全管理,规范医用耗材通用名管理,对医用耗材使用量动态监测,开展医用耗材质量评价。广泛开展行风评议活动,不断提高群众满意度。 (市卫生计生委牵头负责)

(七)加大对医务人员过度检查、过度治疗和违反 “九不准”规定等行为的查处力度。对问题严重的医疗机构要追究相关领导的责任。(卫生计生委牵头负责)

(八)加强对医疗机构耗材与该耗材配套使用的设备采购行为的监督检查。严肃查处假借租赁、捐赠、投放设备等形式,捆绑耗材和配套设备销售等涉嫌商业贿赂不正当竞争行为。(市工商局牵头负责)

(九)探索建立医用耗材长效监管工作机制。加快推进医用耗材阳光采购制度的建立完善,组织开展医用耗材综合评价工作,将评价结果用于医用耗材阳光采购、制定临床应用指南。医疗机构要完善医用耗材内部管理制度,保证制度的透明化,加强医用耗材的院信息化管理水平,重点监控高值医用耗材使用情况,对耗材使用超过同学科水平的医生,进行病例的追溯再评价,并根据评价结果进行约谈。严格临时采购医用耗材管理。各县(市、区)卫生计生局探索建立对医疗机构耗材使用情况的数据收集、分析、评估、上报机制,将有关结果用于指导医疗机构进行医用耗材管理。市卫生计生委、市人社局牵头负责

)加大宣传工作力度。宣传形式应灵活多样,宣传方法应突出重点。充分利用会议、培训、媒体等多种形式的宣传平台,重点围绕医用耗材监管的做法、经验、成效,积极、正面引导舆论,使此次活动深入人心,吸引广大群众自觉参与整治活动。(九部门共同负责)

五、实施步骤

本专项行动于2017年9月份开始,12月底结束,为期4个月。专项行动总体分为自查自纠、督导检查、总结交流3个阶段。

(一)自查自纠。医用耗材生产、流通企业要及时完善医用耗材产品的相关信息提交、更新。各级各类医疗机构要认真排查梳理医用耗材临床使用中的问题,发现问题,及时整改,并将自查自纠工作贯穿始终。

(二)督导检查

1.专项检查。市卫生计生委会同纠正医药购销和医疗服务中不正之风市级行政主管部门按照统一部署,根据我市实际,组织开展医疗机构医用耗材使用情况专项检查,并将检查结果进行通报。

2.及时整改。对在医用耗材专项整治检查中发现的违法违规行为,由各责任单位按照相关法律法规及时落实整改处理。

3.总结经验。各单位、委相关处室在整治过程中要注意发现医用耗材管理工作中的典型经验和有效做法,并及时上报。

(三)交流总结。2017年1110日前,各县(市、区)卫生计生局将医用耗材临床应用专项整治活动总结报送市卫生计生委(纠风办:8168190;邮箱:hdswjwjfb@126.com)。

六、工作要求

(一)统一思想认识。加强医用耗材临床应用管理是纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项治理工作的重要内容之一,是实现为人民群众提供安全、有效、方便、价廉医疗卫生服务的重要措施。各地、各单位要切实从维护人民群众利益出发,进一步统一思想,增强使命感、紧迫感和责任感,充分认识医用耗材专项整治活动对于推进行风建设工作、保障人民健康权益的重要意义,加强领导,细化措施,精心设计,周密安排,相互配合,层层落实责任制。做到机构落实、人员落实、工作落实、保障活动顺利开展。

(二)落实整治要求。各单位要立即行动起来,下重手、出重拳、动真格,通过集中整治,曝光一批、通报一批、查处一批、警示一批,确保本次专项集中整治取得实实在在的效果。要结合本地、本单位医用耗材使用实际情况,认真剖析当前医用耗材不合理应用的突出问题和重点环节,通过完善工作制度、健全工作机制、强化教育培训、加大治理力度等综合手段,集中治理抓点带面,点面结合,逐层突破,确保活动取得实效。

(三)形成长效机制。加强医用耗材临床应用管理,提高合理使用水平。保障医疗安全是一项长期的工作任务,需要不断完善管理制度和工作机制,改进工作方法。各地、各单位要在此次专项整治活动的基础上,认真总结工作中的经验和不足,逐步建立、完善医用耗材生产、采购、临床使用管理相关制度、指标体系和长效工作机制,采取有效措施、巩固活动成果,坚决避免出现“反弹”现象。将医用耗材管理工作从阶段性活动逐步准入制度化、规范化的管理轨道,促进医用耗材管理水平持续改进。

附件:医用耗材专项整治活动工作汇总表


附件 

                               医用耗材专项整治活动工作汇总表

填报单位:                             填报人:                     联系电话:                填报日期:           (加盖单位公章)

专项整治检查

查处企业情况

宣传教育

各县、市直医疗卫生

单位自查

各县检查

生产企业

流通企业

开展活动

培训教育

次数

查获案件数

次数

查获案件数

查处数量

处理情况

整改情况

查处数量

处理情况

整改情况

场次

人数

查处医疗机构情况

建立长效机制

不规范采购行为

价格违法行为

违反

“九不准 ”

行为

发票违法

行为

耗材使用涉及医疗安全的违法行为

其他违法行为

生产方面采取的有效措施

高值耗材采购方面的有效措施

院内管理制度

其他措施

是否建立集中采购平台

其他

临床使用

院内管理

注:1.填报单位为县级卫生计生局或市卫计委直属医疗卫生单位。

2.填写数据为2017年1月1日至11月10日期间的累计数据。

3.本表应于2017年11月10日前附于医用耗材专项整治活动工作总结后,一并上报。


邯郸市卫生和计划生育委员会办公室                        2017年915日印发   

请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002