此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
关于在我市全面开展家庭医生签约服务工作的实施意见
发表日期:2017-07-12 09:15:26.427
文章来源:  作者:

关于在我市全面开展家庭医生签约服务工作的实施意见


各县(市、区)卫生计生局(卫生局)、委属各医疗机构、厂矿企业卫生处(医院)、民营医疗机构:

为全面贯彻国家、省市卫生与健康大会精神,落实深化医药卫生体制改革任务,在探索借鉴其他地市经验的基础上,结合本市实际,我市自2016年起启动了家庭医生签约服务试点工作,根据《河北省卫生计生委等七部门关于印发推进家庭医生签约服务实施意见的通知》(冀卫发〔201641号)和《河北省卫生计生委、河北省医改领导小组办公室关于做好2017年家庭医生签约服务工作的通知》(冀卫基层函〔20176号)、《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市分级诊疗工作实施方案的通知》(邯政办字〔2015209号)、《邯郸市推进医疗卫生与养老服务相结合实施意见》(邯政办字〔2016115号)等政策要求和文件精神,结合我市实际,现就我市全面开展家庭医生签约服务工作提出如下意见。

一、指导思想

贯彻落实国家和省市医改精神,全力推进健康邯郸建设,建立“政府主导、政策支撑、医生主动、全民参与”的工作机制,以邯郸模式“健康小屋”为平台,以医疗联合体纵向协作为支撑,以全科服务团队为依托,以家庭医生签约服务为切入点,构建以家庭医生为基础的分级诊疗模式,促进城乡医疗卫生机构与辖区居民建立稳固的医疗卫生服务关系,推进医疗卫生与养老服务相结合,落实基本医疗和基本公共卫生服务等健康服务工作,推动医疗卫生工作重心和优质医疗资源双下沉,进一步提高居民健康水平,不断满足社区、居家养老医疗服务需求。

二、工作目标

今年在全市深入推动家庭医生签约服务工作,分为三期实施:8月底前,以已建成的“健康小屋”为平台启动全市家庭医生签约服务工作;10月底前,各区县在辖区开展第五批基层“健康小屋”建设;12月底前,基层医疗卫生服务机构全面开展家庭医生签约服务。

2017年完成四项重点指标:

1、家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,65周岁以上老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。农村贫困人口和计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务建档立卡全覆盖。

265岁以上老年人健康管理率达到70%以上;

3、高血压、糖尿病患者规范化诊疗和管理率达40%

4、居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例≥70%

2020年,将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本建立起目标明确、内容清晰、服务规范、政策配套、机制顺畅的家庭医生签约服务制度,医养结合模式更加成熟,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

三、工作任务

(一)加快推进医联体建设

一是按照政府工作报告要求,今年各县(市、区)都要全面启动多种形式的县域医疗共同体建设试点,探索实行县乡医疗服务一体化管理;二是二级以上医疗机构要总结经验,加大力度,以建设基层“健康小屋”等方式推进医疗联合体布局,与基层医疗卫生服务机构建立分工协作机制,推动临床医学与社区公共卫生资源深度整合,通过上下联动,优势互补实现多赢;三是在医联体内以人才共享、技术支持、检查检验影像互认等为纽带进行合作,落实《国家高血压糖尿病分级诊疗技术方案》、《河北省常见病种分级诊疗指南》等要求;四是鼓励通过建设医疗养老联合体等多种方式,整合医疗、养老、康复和护理等资源。

(二)实现“健康小屋”基层全覆盖

深入贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,大力开展“未病先防”和“深化医改”两项工程,深化邯郸模式“健康小屋”工作,以“五个健康处方”为指导,形成“医防融合、防治结合”的服务模式,促进优质医疗资源向贫困地区和农村的延伸,扩大优质医疗卫生服务的社会覆盖面。

1、开展第五批“健康小屋”建设。2017年,巩固提升全市已建成的2000个“健康小屋”成果,由各县(市、区)卫生计生局负责基层“健康小屋”建设,年底实现全市社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生服务机构“健康小屋”全覆盖。

2、二级以上医疗机构与基层医疗机构开展结对帮扶共建“健康小屋”。双方自愿签订协议组成医疗联合体,纵向合作、资源整合、信息共享、优势互补、上下联动、分工协作。

3、以“健康小屋”为平台开展家庭医生签约服务。

(三)全面开展家庭医生签约服务

1、签约服务主体

家庭医生团队以基层医疗卫生服务机构全科医生为主体。团队由医疗联合体内二级以上医疗机构医生与基层医疗卫生机构医务人员组成,以“健康小屋”(专家团队工作室)为支撑。

1)“1+1+1”模式组成签约团队。每个家庭医生团队由1个二级以上医疗机构“健康小屋”专家(专科医生)、1个基层医疗卫生机构医疗服务人员(全科医生)、1个健康家庭管理员(健康家庭小组长或公卫人员)共同组成。每个家庭医生团队签约服务人数1500人左右。

2)家庭医生为签约服务第一责任人。现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及乡村医生和具备签约服务能力的乡镇卫生院医师(助理/执业医师)等,负责组建家庭医生团队,对团队成员进行任务分配和管理。同时积极引导符合条件的公立医院中级以上职称的退休临床医师,通过与基层医疗卫生机构签订协议,作为家庭医生提供签约服务。

2、签约服务对象

以具有我市户口的居民为签约服务对象。优先覆盖65周岁以上老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者,包括全部建档立卡的农村贫困人口和计划生育特殊家庭等。

3、签约服务内容

1)为签约居民提供基本医疗服务、公共卫生服务和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、就医路径指导、用药指导和转诊预约等;公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务;健康管理服务主要是针对居民健康状况和需求,建立慢性病分级诊治管理机制,制定不同类型的个性化签约服务内容,开展与疾病相关的健康评估、家庭出诊、家庭病床、家庭护理、康复指导、中医药“治未病”、远程健康监测、疾病预防指导等服务。

2)以服务包为载体提供签约服务。签约服务包按普通人群和重点人群分为基础服务包及个性化服务包。签约居民可结合自身需求,自愿选择签约一种或多种类型服务包。基层医疗机构要根据现行医疗服务项目价格管理政策的有关规定,将签约服务包服务项目、服务承诺、服务内涵、服务流程、服务规范、收费标准等内容进行公布,由签约对象自愿选择。

4、签约服务规范。签约服务协议原则上为一年一签,期满后可根据居民的意愿,自动续约或另选签约医生。双方约定服务内容、方式、期限和权利义务、信息保密等内容,确定双方责任、权利、义务及其他有关事项。

家庭医生团队向签约居民提供的约定服务项目,须在签约协议书中列明,并可按照签约居民个人意愿和个体差异对同一类签约服务包的服务项目进行调整。家庭医生团队按约定的服务包项目和频次提供服务。

(四)签约服务管理

1、建立签约服务管理工作机制。根据医疗联合体覆盖范围、服务半径和服务人口,合理划分签约医生团队责任区域,实行网格化管理,形成以家庭医生签约服务为基础,以医疗联合体内上级医院为技术支撑,以社区居()委会协助的居民签约服务管理工作机制,推动家庭医生签约服务精细化、标准化管理,并在实践应用中不断调整,逐渐完善。

2、建立签约服务收付费机制。一是合理确定签约服务费用。各区县可探索开展按年收取签约服务费用,根据经济发展水平、财力状况和医保基金承受能力等因素由当地政府确定签约服务标准,按照《邯郸市卫生计生委等五部门关于邯郸市家庭医生签约服务包的指导意见》(邯卫计〔201720号)要求,各县(市、区)卫生计生局会同人力资源社会保障、财政、发改等部门,合理确定本地家庭医生签约服务包具体服务项目及收费标准。二是规范诊疗服务收费。家庭医生团队向签约居民提供约定的服务,除按规定收取签约服务费外,不得另行收取其他费用。提供非约定的医疗卫生服务或向非签约居民提供医疗卫生服务,按规定收取费用。三是各区县可探索对医联体等分工协作模式实行医保总额付费,合理引导双向转诊,发挥家庭医生医保控费守门人作用。

3、建立信息公开制度。各区县要实行家庭医生服务流程、服务用语、服务着装、服务台账、出诊服务装备的五统一。各基层医疗机构要在机构内、社区()委会、楼栋等场所公开家庭医生的姓名、联系方式和监督电话等信息,发放家庭医生服务联系卡至每户家庭,使家庭医生服务家喻户晓。

4、建立工作考核制度。各县(市、区)卫生计生局要加强对家庭医生工作管理,制定考核方案,将基层医疗机构开展家庭医生服务的签约对象数量与构成、服务质量、健康管理效果、签约居民基层就诊比例、服务对象满意度等工作情况纳入签约评价考核范围,结果定期公布,并与基层医疗卫生机构相关经费拨付、医务人员绩效挂钩。签约服务费不纳入基层医疗卫生机构绩效工资总额。各基层医疗机构要定期对家庭医生签约工作及履行协议情况进行考核,结合服务人数、服务质量、服务对象满意度进行综合测评,将考核结果作为绩效工资分配、奖励以及聘用的重要参考依据。家庭医生要履行协议的服务承诺,将各类服务内容记入健康档案、工作表格,以备考评。

5、建立工作报告制度。贯彻落实国家、省关于报送家庭医生签约服务进展情况的通知要求,实行月报、季报和年报制度。各县(市、区)卫生计生局负责定期上报工作进展情况和典型经验,以及通过国家基本公共卫生服务项目管理信息系统报送家庭医生签约情况报表(国报表),及时掌握目标完成情况,定期分析评估,保证年度目标任务的完成。  

五、工作措施

(一)加强组织领导。各县(市、区)、各单位要充分认识开展家庭医生签约服务的重要性,将开展家庭医生签约服务作为深化医改的一项重要内容,做实做好家庭医生签约服务,加强组织领导和统筹协调,建立健全领导组织,确定工作目标,细化工作方案,明确签约的组织方式、签约形式、服务内容、考核办法,让签约服务能够做到可操作、可督察。

(二)建立完善保障政策。各区县可采取多种措施,在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化优惠政策,增强签约服务吸引力。各有关单位要建立完善家庭医生服务激励机制,在绩效工资分配、晋级晋职以及各类评先活动上,向家庭医生团队及“健康小屋”专家、责任医生倾斜,改善工作条件,为顺利实施提供保障。

(三)加强队伍建设。各县(市、区)卫生计生局要加强基层能力建设,重点加强对家庭医生团队服务理念、服务能力、专业技能等方面的培训。各医疗联合体上级医院要加强对基层成员单位的培训指导和支持,开展家庭医生的技能和适宜技术培训。

(四)推进信息化支撑。构建完善的区域医疗卫生信息平台和双向转诊平台,依托《河北省基层医疗卫生机构管理信息系统》和省、市医疗卫生信息平台,建立健全家庭医生信息化管理平台,推进居民健康卡应用,实现签约居民健康档案、电子病历、检验报告等信息共享和业务协同,加强对有效签约服务和预约转诊的量化考核。积极引导医疗机构开展基层检查、上级诊断等远程医疗服务,加强二级以上医疗机构专家与家庭医生的技术交流。通过移动客户端等多种方式搭建家庭医生与签约居民的交流平台。

(五)广泛宣传发动。各区县、各单位要广泛开展宣传发动,利用各种媒体和方式大力宣传家庭医生服务,引导居民积极参与,采取惠民措施鼓励群众签约。通过演讲和报刊、电视等形式宣传家庭医生先进事迹,稳步推进家庭医生服务的开展,让更多的居民享受到家庭医生服务,提高人民群众健康保障水平。

(六)深化市级试点工作。已开展家庭医生签约服务的市内试点社区要进一步深化工作,仍按照《市政府办公厅关于印发邯郸市家庭医生签约服务试点实施方案的通知》(邯政办字〔201714号)执行。

 

 

邯郸市卫生和计划生育委员会    邯郸市医改领导小组办公室

                                    

2017622

 

(信息公开形式:主动公开)

 



请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002