此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 下发文件 > 公文下载
邯郸市卫生和计划生育委员会关于进一步规范婚前医学检查工作的通知
发表日期:2017-07-06 09:06:24.0
文章来源:  作者:

 

 

邯郸市卫生和计划生育委员会

关于进一步规范婚前医学检查工作的通知

 

各县(市、区)卫生计生局(卫生局、计生局)、市妇幼保健院:

婚前医学检查是提高人口素质,降低出生缺陷,预防先天性疾病的重要防线,也是关系到人民群众切身利益的一项民生工程。是预防出生缺陷的重要手段,是提高出生人口素质的重要途径,对建设和谐社会具有重大社会意义。为了加强规范婚前医学检查工作,促进这项工作有序开展和实施,现提出如下要求:

一、提高认识,加强领导,密切配合

各县(市、区)卫计局和婚前医学检查机构都要成立婚前医学检查工作领导小组,加强辖区内婚前医学检查工作的组织领导,要充分认识婚前医学检查是降低出生缺陷率,提高出生人口素质的重要举措,通过婚前医学检查针对可能引起的出生缺陷因素尽早采取干预措施降低出生缺陷发生率。妇幼保健部门要清晰掌握新婚人群健康状况,要主动与民政部门积极配合,抽调精干人员,提供温馨、宽敞的场所,为开展孕期保健、围产期保健、儿童保健,打下坚实的基础。积极协调配合,明确部门职责,各司其职,定期监督和通报,确保婚前医学检查工作落到实处。

二、完善制度,规范流程,依法服务

开展婚前医学检查的机构要进一步建立健全婚前医学检查工作的各项规章制度,规范优化服务流程,提高服务质量。要按照母婴保健专项技术服务基本标准规定的房屋、设备和人员要求开展工作,建立相应的科室,配备相应的设备,要有专人负责。医务人员要树立良好的医德医风,要具有国家认可的中专及以上的医学专业学历证书,并具有三年以上妇产科或泌尿外科临床经验,已取得医师及以上技术职称;主检医师要具有大专以上医学专业学历,并已取得主治医师及以上技术职称。所有人员必须经过相应的业务培训且考核合格并取得《母婴保健技术考核合格证书》者才能从事婚前医学检查工作。

三、多种形式、广泛宣传,营造氛围

各有关部门要通过广播、电视、报纸、网络等媒体广泛宣传,设立宣传栏、宣传展板,悬挂宣传标语等,广泛宣传有关婚前医学检查的重要作用普及相关知识,重点宣传不参加婚检造成的危害,积极引导拟婚夫妇主动参加婚前医学检查,倡导健康、文明的婚育生育观念和生活方式,营造良好的社会氛围,着力提高群众知晓率,进一步增强拟婚夫妇参与积极性和主动性,逐步提高婚前医学检查人群覆盖率。

四、加大监督管理,进一步规范婚前医学检查工作

各县(市、区)卫生计生行政部门要组织专人,对从事婚前医学检查的机构进行一次全面监督检查,并负责对开展婚前医学检查工作的机构和人员进行审批、效验、信息的收集分析及日常监督管理,将经过县级审批的机构和人员要及时报送市卫计委科教妇幼处登记备案。

 

 

                         邯郸市卫生和计划生育委员会

                              2017年7月6

 

    (信息公开形式:主动公开)

请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002