此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区信息
曲周县四项措施加强中医药工作
发表日期:2018-10-11 12:55:08.04
文章来源:  作者:
曲周县卫计局围绕全国基层中医药先进县创建标准要求,采取四项措施加强中医药工作。一是抓龙头,加强中医院内涵建设。按照“抓龙头、强枢纽、促网底”的思路,形成了以县中医院为龙头,以乡镇卫生院为枢纽,以农村卫生室为基础的县、乡、村三级中医网络。在中医院“龙头”建设上,坚持“院美人精神、技高服务优、医养特色亮、中医保健康”的办院理念,设立了中医指导科和中医适宜技术培训基地,承担着全县中医药人员进修、中医药适宜技术培训等工作,为培训中医药人才提供有力技术保障。二是建枢纽,构筑基层中医广阔平台。全面加强乡镇卫生院中医药建设,先后在安寨中心卫生院、第四疃中心卫生院、白寨镇卫生院、河南疃中心卫生院、南里岳乡卫生院、候村中心卫生院等6家卫生院全面实施“国医堂”项目,建设了标准化“国医堂”,在曲周镇、大河道乡、依庄乡、槐桥乡卫生院4家卫生院自筹资金建设了“国医堂”,全县10家乡镇卫生院已全部建有国医堂,能够经常开展中医技术培训和农村中医工作指导。各卫生院中医药人员占医药人数的20%以上,中药处方量占总处方量的31.3%,中医处方合格率达到90%以上。三是固网底,夯实村卫生室中医基础。全县70%村卫生室村医能正常开展常见病、多发病的中医技术诊疗。341个村卫生室中配备有100种以上中药饮片的村卫生室172个,其余村卫生室配备有30种以上中成药,中医药治疗量达到34%以上,中医药特色优势在农村防病治病中发挥了重要作用。特别是中医简、便、验、廉的特点和优势得到了群众的认可,拔罐、按摩、刮痧、针灸等传统疗法走进了家庭,土方、单方、验方在基层中医药保健工作中发挥着重要作用。四是强培训,建强中医药人才队伍。建立完善了乡村医生中药知识规范化培训、中医药科技下乡、中医药适宜技术推广等培训制度,采取请进来、走出去的办法大力培养中医人才。目前有5个科研课题在省科委立项,投资二十余万元在县中医院成立中医药适宜技术培训基地,开展中医药适宜技术培训。结合家庭医生签约、健康小屋,组织中医院专家成立中医药技术指导队伍,分别到全县10所卫生院及村卫生室,常年进行技术、理论指导。
网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002