此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区信息
广平县创新五项机制推进创卫工作
发表日期:2018-08-03 17:00:19.243
文章来源:  作者:
今年以来,广平县创新五项机制推进创建省级卫生县城工作。一是组织领导机制。成立了由县委书记任政委、县长任指挥长、县直单位一把手任成员的创建省级卫生县城指挥部,印发了《广平县创建省级卫生县城实施方案》和《广平县创建省级卫生县城集中攻坚行动实施方案》,明确县领导包单位,单位包路段的城区网格化管理模式,把创卫工作作为实现经济社会可持续发展的一项战略性任务,摆上重要议事日程,与全县整体工作同计划、同安排、同检查、同考核,先后召开8次创卫动员会和调度会。形成了上下有组织、层层有人抓、事事有人管的创卫工作格局。二是爱国卫生管理机制。重新调整爱卫会组织机构,县政府主管领导任县爱卫会主任,财政、卫计、城管、工商、环保等部门负责同志为成员。各乡镇村和县直各单位也均有专兼职爱卫工作人员。县爱卫办落实了编制、人员、经费(创卫专项经费),健全的组织管理保证了爱国卫生和创卫各项工作的正常开展。三是舆论宣传机制。坚持以舆论宣传为先导,通过悬挂、张贴宣传标语,电视台滚动播放创卫标语字幕,广平报开辟创卫专栏,刊发创卫倡议书和活动情况,印发宣传资料1万余份等多种方式,大力营造创建省级卫生县城浓厚氛围。在县直单位、医院、小区、城中村、公交站厅、地名标志牌、道路隔离栏、过街拱桥等部位都设置了创卫固定和条幅宣传标语100余条(块),形成了“全县动员、全民动手、人人参与”的良好氛围。同时举办了“创建省级卫生县城,助力广平二次创业”大型集中宣传活动。四是整治村容机制。组织群众集中开展庭院卫生大扫除,彻底解决庭院脏、乱、差问题;做好农村乱堆乱放的砂石、砖瓦、草堆和粪堆等杂物的规整和清理工作。建立完善村庄环境卫生日常维护、管理机制,实现“五有”,即有卫生保洁队伍、有垃圾池(箱)、有垃圾清运车辆、有垃圾处理场地及方式、有卫生责任区标牌。村卫生保洁员按照每1001名卫生保洁员配备,负责村内卫生保洁、垃圾清运。垃圾池(箱)按规划沿村街道路建设(布置),方便垃圾的收集清运。推行“户分类、村收集、乡(镇)转运、县处理”的城乡一体化垃圾集中处理模式。21个城中村所有街道全部水泥硬化,提高了环境卫生标准。五是联合督导机制。创卫办和县政府督查室联合对创卫工作进行督导,对存在问题下达政务督导书。
网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002