此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区信息
曲周县“五个持续”推进医疗卫生事业健康持续发展
发表日期:2018-06-13 16:48:41.547
文章来源:  作者:
今年以来,曲周县卫计局围绕提升公共服务、医疗质量、就医格局、规范管理四方面工作,有力推进医疗卫生事业健康持续发展。一是持续创新公共服务,全面增强群众获得感。按照抓重点、补短板、强弱项、增活力的要求,织密扎牢疾病防控、卫生监督、妇幼保健、基本公卫服务体系建设,盯死盯紧重点疾病、重点环节、重点场所防控措施落实,抓实抓好预防接种、疾病监测、卫生应急三个关键环节,全面加强重点人群的筛查、评估、管理,有效防控重大传染病流行。二是持续改进医疗质量,全面提升医疗服务能力。启动新一轮改善服务行动计划,坚持“内培外引”原则,大力实施科教兴医战略,实施三年轮训提升,做到“三专三统一”,即有质控专业管理人员、专门办公场所、专项工作经费,统一标准、统一培训、统一管理。三是持续夯实网底基础,全面完善乡村两级医疗服务体系。加强基层全科医学和特色科室建设,推动实现乡村医生“乡聘村用”,由药品、业务、服务一体化逐步向财务、人事、管理一体化过渡。按照试点带动、梯次推进、全面提升的思路,利用三年时间,实施村卫生室基础设施和人员素质提升工作,实现“一村一室”,消除空白点。沿路重点村、美丽乡村、人口稠密、基础较好的村卫生室要列为第一批打造,高标准推进,力争设施一流、环境一流、服务一流。四是持续精准实施推进,全面落实健康扶贫各项措施。坚持扶贫与防贫并重,在“深、实、细、准、效”上用真功,在形式+内涵、入户+服务上用全力,坚持全覆盖宣传、全要素统筹、全过程监管、全方位推进的原则,建立局领导包乡镇、卫生院包片、临床医生包村工作机制,完善周调度、月总结工作制度,定期研究分析推进健康扶贫工作,严格落实“一帐(问题整改台账)、一书(整改督办通知书)、一表(整改工作进度表)”,加强大病救治、家庭医生签约服务、先诊疗后付费、一站式结算、单病种付费、对口支援等工作培训,规范诊疗程序,细化临床路径,全面提升医疗服务能力。五是持续强化规范管理,全面保障各项措施落地生效。按照定责、定岗、定人的原则,建立健全岗位职责、全程管理制度,建立“四个清单”,即权力清单、责任清单、流程清单、措施清单,推行“一线工作法”,即情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决、作风在一线转变、感情在一线培养、能力在一线锤炼、政绩在一线检验、形象在一线树立,实行观摩排名、对标争先、打擂比武工作机制,将“三合理”(合理用药、合理检查、合理诊疗)作为重点,实行医务人员收入与岗位职责、工作业绩和实际贡献相挂钩的激励分配制度,逐步构建合理有序、激励有效、保障有力的薪酬分配与绩效考核新格局。
网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002