此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区信息
曲周县三项措施精准推进基本公共卫生服务
发表日期:2018-03-05 16:46:54.17
文章来源:  作者:

曲周县卫计局对照基本公共卫生服务规范要求,坚持“真实全面、及时高效、规范精准”的方针,以普及健康知识、传送健康理念、完善项目体系为主要内容,全力推进基本公共卫生服务项目纵深开展,全面助力健康曲周建设。截至目前,全县共建立健康档案39.05万份,建档率88.93%,国家免疫规划疫苗接种率、传染病疫情报告率、卫生监督覆盖率均达到100%,全县0-6岁儿童、孕产妇、老年人、高血压、2型糖尿病、重性精神疾病管理率分全部达到了国家要求比例。一是广泛开展健康教育。充分利用电视、广播、报纸、网络、微信公众号等多种媒介,采取名医讲堂、慢病课堂、孕妇学校、巡诊服务、发放一封信等形式,加大健康知识宣传力度,做到慢性病多发病快治、常见病急发病早防。同时大力开展“基本公共卫生,我服务你健康”等主题宣传活动,组建“说健康”宣讲队积极开展“进社区、进校园、进家庭、进企业、进工地”“五进”活动,对各类重点人群进行健康指导,提供合理化健康方式,让健康理念深入人心。 二是精准建立健康档案。在全市创新开展以“推进公卫项目、服务群众健康”为主题的公共卫生服务集中活动月,送体检到村到户、到慢病患者家中、到重病患者床头,对各类重点人群进行集中体检建档,并及时录入河北省基层医疗机构管理信息系统,为居民建立动态电子档案,做到纸质信息与群众本人情况一致、纸质信息与电子档案一致,逐步实现健康档案与诊疗数据互通共享。同时创新推行“1236”服务套餐,将每月10日确定为“公卫集中服务日”,为居民建立了动态、连续、完整的居民电子健康档案。三是全面加强慢性病防控。以创建省级慢性病综合防控示范区为契机,创新开展慢性病自我管理互助服务工作,在辖区成立了“双百”互助服务小组(高血压、糖尿病各100个),建立了自愿结组、因人而异、患者互助、自我管理的慢性病防控机制,逐步转变慢性病人从“要我管理”到“自我管理”。同时在曲周县中医院成立教师健康服务中心,每年为在职教师提供免费体检及健康养生咨询服务,全面提高教师身心健康水平。

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002