此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 县区信息
复兴区实施“364+x”服务模式把爱传递到计划生育特殊家庭
发表日期:2018-02-13 20:11:52.01
文章来源:  作者:

近年来,复兴区高度重视计生特殊家庭,极探索新形势下加强计划生育特殊家庭关爱工作的新思路、新方法、新机制,积极推行计划生育特殊家庭“364+x”亲情关爱服务模式,取得了显著成效。

复兴区的具体做法:“3”即建立一支志愿者队伍,目前已建立了一支400余人组成的志愿者服务队伍,为每户计划生育特殊家庭配备了4名志愿者;建设一批集医疗服务、健康体检、心理咨询、中老年知识讲座、健身锻炼、志愿者培训为一体的亲情关爱服务基地,已建成仁祥医院、岭南医院2个亲情关爱基地;为每个计生特殊困难家庭道确定一名乡(镇)街道干部担任的亲情关爱责任人,并组织开展结对帮扶活动。

“6”即每户计生特殊家庭建立一个以“六个一”为主要内容的亲情关爱服务档案。一份《计划生育特殊困难家庭基础信息及帮扶情况表》,一份《亲情关爱计划》,一本《亲情关爱服务记录》,一本《亲情关爱宣传服务手册》,一张《亲情关爱服务卡》,一张《亲情关爱意见表》。已建亲情关爱服务档案159份。

“4”即将亲情关爱行动与家庭医生签约、医养结合、健康家庭创建、基本公共卫生服务等4项活动相结合,创新拓展亲情关爱服务。截止目前,已159名特殊家庭签了家庭医生签约同时,将96户计生特殊家庭纳入健康家庭创建和基本公共卫生服务,我们还在省级医养结合示范点复兴区建西一社区养老服务中心探索建立了医养助结合模式”,将计生特殊家庭特别扶助纳入医养助结合工作范围。

“X”即指为每个计生特殊家庭提供亲情关爱基本服务+10项个性服务。基本服务活动:每年为每个计生特殊困难家庭免费体检一次,购买一份住院陪护及人身意外保险,春节、中秋分别进行一次走访慰问,在每位计生特殊家庭成员过生日时,送上一个生日蛋糕和礼物。

10项个性服务活动:开展一户一访活动;开展心连心活动;开展互助互爱活动;开展医疗保障活动;开展爱心助长活动;开展家庭保洁活动;开展文体联谊活动;开展结对帮扶活动;开展医养助共享活动;开展平安送福活动。

复兴区实施“364+x”亲情关爱服务模式,有针对性地开展亲情关爱系列服务活动,让计生特殊家庭得到实实在在的关爱,完善了工作机制,实现了制度化服务,落实了扶助政策,增强了关爱行动合力,实现了计生特殊家庭服务制度化、规范化、常态化,取得了显著成效。

(复兴区卫计局 供稿)


网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002