此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生要闻
河北工程大学附属医院院士工作站揭牌仪式暨皮肤科真菌高峰论坛举行
发表日期:2018-11-03 17:14:19.99
文章来源:  作者:

112日上午,河北工程大学附属医院院士工作站揭牌仪式暨皮肤科真菌高峰论坛举行。河北省教育厅党组成员、副厅长王廷山、河北工程大学党委书记哈明虎、河北工程大学校长王延吉、邯郸市政府副市长杜树杰、河北省卫计委科教处处长尤殿平、邯郸市科技局局长安凤玲、邯郸市卫生计生委主任周海平、上海长征医院皮肤科潘炜华教授,武汉协和医院皮肤科冯爱平教授、河北工程大学副校长、河北工程大学附属医院院长刘志军等参加仪式,河北工程大学附属医院党委书记高红旗主持揭牌仪式。

会上,河北工程大学附属医院院长刘志军与中国工程院院士廖万清签署了建站协议,邯郸市政府副市长杜树杰与廖万清为工作站揭牌。

河北工程大学附属医院院士工作站将依托上海长征医院皮肤科廖万清院士及其专家团队在临床科研方面的技术优势,在邯郸聚焦一批高端临床、科研及实验室高端人才和创新团队,建立以邯郸市为中心的区域真菌性皮肤病及免疫性皮肤病治疗中心,造福邯郸地区人民。廖万清院士团队汇聚了包括从荷兰皇家科学院CBS真菌多样性研究中心、美国杜克大学、加州大学洛杉矶分校、加州大学戴维斯分校、密西根大学国外著名真菌研究机构的归国中青年学术骨干,学科背景优势互补、科研思路活跃,已基本形成具有一支国际水平、以中青年研究骨干为主体的临床、学术团队。

    此次成立的院士工作站是河北工程大学附属医院与廖万清院士及其团队合作设立,是由河北省科技厅、省委组织部、省科协联合各主管部门共同发文批准河成立的,并纳入省级院士工作站建设序列。工作站设立后,廖万清院士带领他的专家团队在临床科研方面的技术优势,在邯郸聚焦一批高端临床、科研及实验室高端人才和创新团队,建立以邯郸市为中心的区域真菌性皮肤病及免疫性皮肤病治疗中心。

在皮肤科真菌高峰论坛上,廖万清院士以“‘海上丝绸之路’沿线国家重要真菌防控”为主题,与医务工作者进行了学术交流。华中科技大家同济医学院附属协和医院冯爱平主任、上海长征医院潘炜华讲授分别讲授了微生态与真菌性皮肤病、浅表真菌病的诊断与思考学术讲座。

河北工程大学附属医院始建于1970年,经过40多年的风雨春秋,现已发展成为一所集医疗、教学、科研、康复、预防、急救为一体的大型三级甲等综合医院。医院皮肤科是国家级重点专科建设项目,是河北省重点学科,成立了北京市皮肤病专家会诊中心邯郸基地。数十年来,附属医院皮肤科始终薪火传承,初心不忘,从建科初始的一桌、一凳、一室,目前已成为立足邯郸、辐射周边四省的集临床、科研、教学为一体的品牌科室。科室率先在邯郸地区建立了真菌实验室,配备了显微镜,有专门的实验技术人员,开展真菌相关的实验检查,并在上世纪发现了葡萄状佛隆那菌引起皮肤暗色丝孢霉病,此发现属国际首例,填补了世界空白,并获得河北省科技进步二等奖。来自全市300余名医务工作者参加仪式。










网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002