此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生要闻
周海平主任对市妇幼保健院董晓宁抢救早产婴儿做出批示
发表日期:2018-08-07 17:40:14.067
文章来源:  作者:

86日《邯郸晚报》一版刊发《一场生死时速的营救》通讯,报道市妇幼保健院儿童院区中医儿科护士长董晓宁救助产妇和新生儿的事迹后,市卫生计生委主任周海平做出批示:敬佑生命,救死扶伤,生死时速,勇于担当!请予董晓宁通报表扬。

    81日晚,美乐城内,商场广播响起,紧急寻找有医护经验的顾客。原来,就在刚才,一位逛商场的孕妇在商场B1层的洗手间内产下了一名男婴……

当天2046分,一位怀着二胎的孕妇和爱人、孩子一起,在美乐城逛商场。突然,孕妇感觉肚子有点不舒服,就去了洗手间,不想突然面临生产。一个小生命就在卫生间降生了,而产妇却血流满地,已吓得不知所措。商场保洁马国红在打扫洗手间时发现了这一情况。当时,婴儿平躺在妈妈的身上,脐带尚未剪断。马国红立即将此事告知值班经理陈燕素。

一场生死时速的营救迅速展开!

在陈燕素的组织下,工作人员立即拨打120急救电话,商场前台在全商场内不停地广播,紧急寻找有医护经验的顾客,设施部工作人员维持秩序,“美好之家”超市客服人员将毛毯、酒精、剪刀、纱布等用品送到了现场。

很快,听到广播的市妇幼保健院儿童院区(市儿童医院)中医儿科护士长董晓宁赶到了现场。当时,董晓宁与家人正巧路过,听到广播后,立即赶了过来。董晓宁发现产妇脸色苍白地坐在卫生间的马桶上,身上、地上到处都是鲜血和羊水。一名小小的婴儿连着脐带平躺在母亲的怀中,一边哭一边不停地咳嗽。产妇自身疼痛加上受到惊吓,手足无措。

凭着多年的临床经验,董晓宁迅速接过不断呛咳羊水的婴儿,跪在地上将其侧抱在怀里,不停地给婴儿拍背,让孩子的呼吸尽快顺畅。商场工作人员也在积极地配合抢救工作。

几分钟后,120急救车到来之后,董晓宁借用救护车上的急救工具为婴儿顺气。此时婴儿还未吐净羊水,被痰卡住了呼吸道,董晓宁又借助小型吸痰器为婴儿吸痰。经过持续的抢救,婴儿的呼吸明显好转。

经过35分钟的紧急救助,母子二人被送往医院,所有人悬着的心总算放下了。此时,董晓宁才发现,自己的衣服上已沾染了血迹,后背也被汗水浸湿了。

日前,记者从市第一医院产科得到好消息——被救母子一切平安。据了解,事后,美乐城行政经理薛娜和客服主管邢玲玲又特地到医院看望了这对母子。产妇也对商场工作人员和董晓宁护士长表达了由衷的感谢。

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002