此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生要闻
市卫生计生委荣获河北省2017-2018年度控烟先进单位
发表日期:2018-06-11 15:30:55.183
文章来源:  作者:

近日,省卫生计生委、省爱卫办联合印发文件《关于表扬2017-2018年度河北省控烟工作先进典型的通知》,市卫生计生委荣获河北省2017-2018年度控烟先进单位。委12320热线中心郭瑞蕊被评为河北省2017-2018年度控烟先进个人。

近年来,邯郸市卫生计生委高度重视未病先防、健康促进工作,2015年成立了控烟领导小组,将控烟工作列入健康促进重点工作,实施和启动了一系列的控烟行动,并取得一定成效。

具体做法:一是加强控烟宣传和健康教育。组织专家深入厂矿、企业、学校和乡村开展“健康巡讲”活动,在医院和社区设立戒烟宣传展牌,在报刊设立戒烟知识专栏,利用门户网站和“健康邯郸”和“邯郸卫生12320”微信公众号,广泛宣传控烟戒烟知识,提高公众健康素养水平和对烟草危害的认识。每年各个医疗卫生单位都开展丰富多彩控烟知识进乡村、机关、工地、学校等活动。市中心医院、市二院、武安市人民医院等医疗机构设立了戒烟门诊、为戒烟困难者提供医学专业帮助。二是创建无烟卫生计生机构和无烟党政机关。自2015年起,在全市开展健康促进医院、无烟卫生计生机构和无烟党政机关的创建工作,联合市文明办、爱卫办印发《关于在全市开展无烟党政机关创建示范活动的通知》,举行了“邯郸市无烟党政机关创建示范活动启动仪式”,建立了多部门参与的控烟格局。三是开展“戒烟明星”评选活动。自2016年起,逐步在全市卫生计生系统、市直党政机关以及全市范围内开展了“戒烟明星”评选活动,至今共评选出戒烟明星83人,并举办”戒烟明星”表彰会和交流会,积极倡导健康的生活方式,营造我市控烟戒烟氛围。四是做好12320热线戒烟服务项目。市卫计委于2013年开通12320卫生计生热线,可以为公众提供咨询、投诉举报、建议表扬、预约诊疗、满意度调查等多项服务。按照国家卫计委和省卫计委要求,邯郸12320热线从2014年增加了戒烟咨询和干预服务,可为有戒烟意愿的市民提供戒烟帮助,该项目也是中央转移支付健康素养促进行动项目之一。三年来,为我市居民提供戒烟咨询和帮助280余人次。

网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002