此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生要闻
河北省庆祝“母亲节”纪念“国际家庭日”“世界家庭医生日”主题宣传活动在我市举行
发表日期:2018-05-13 16:26:51.0
文章来源:  作者:

513日上午,由河北省卫生计生委、省计生协会、邯郸市卫生计生委、丛台区共同在邯郸大剧院文化广场举办2018年河北省庆祝“母亲节”纪念“国际家庭日”“世界家庭医生日”主题宣传活动。省卫生计生委党组成员、省计生协会专职副会长许钢柱,省卫生计生委家庭发展和流动人口处处长武云秀,省卫生计生委基层卫生处处长杨忠来;邯郸市政府副秘书长张成文,市卫生计生委领导张延荣、高士荣;丛台区委常委、常务副区长陈国庆,人大副主任韩志英,政府副区长刘长珍等出席宣传活动。武云秀主持活动。

许钢柱在讲话中充分肯定了邯郸市的卫生计生工作,指出,邯郸文化底蕴深厚,各级党委、政府对卫生计生工作高度重视,卫生计生系统勇于创新、打造亮点、破解难点,在公立医院综合改革、家庭发展、基层卫生、计生协等多项工作中取得显著成效,尤其是邯郸市“健康小屋”、馆陶县公立医院综合改革等经验受到国务院通报表彰;丛台区作为“新家庭计划”省级项目试点单位,有效推动了家庭发展能力建设,取得了良好效果。希望邯郸市和丛台区进一步改革创新、总结经验,继续发挥在全省乃至全国的示范引领作用,作出更大贡献!

许钢柱强调,省卫生计生委、省计生协历来重视救助贫困计生母亲、家庭发展、家庭医生签约等工作。在全省11个设区市、72个县、271个村实施幸福工程项目,累计投入资金3500万元,资金滚动使用近亿元,救助贫困计生母亲3.4万名,惠及家庭人口15万余人,85%的受助母亲摆脱了贫困、过上了幸福生活。在全国首创计生特殊家庭三级联系人帮扶制度,妥善解决计生特殊家庭老人生活照料、看病就医、养老保障等问题。扎实推进创建幸福家庭活动,先后在全国计生家庭帮扶和创建幸福家庭经验交流会上作典型发言。把家庭医生签约服务纳入脱贫攻坚大局、融入健康河北建设,建档立卡贫困人口签约实现全覆盖,健康扶贫工作取得明显成效。下一步,我省要继续践行好“以人民为中心”的发展思想,统筹推进精准帮扶贫困计生母亲、家庭发展、家庭医生签约、计生协等工作,为人民群众提供全方位全周期健康服务,促进家庭和谐幸福,开创新时代健康河北建设新局面。

邯郸市卫生计生委领导张延荣在讲话说:近年来,邯郸市委、市政府始终高度重视健康促进工作,坚持各级党政领导亲自抓、负总责。2014年、2015年“健康小屋”建设连续两年列入邯郸市政府工作报告民生实事项目;2016年市政府工作报告进一步提出保障改善民生,创建“健康家庭”;2017年市委市政府召开了邯郸历史上最高规格的全市卫生与健康大会,强力推动了健康事业的转型发展。邯郸市连续三年荣获全省医改先进市,“健康小屋”做法收到国务院表彰,家庭医生签约服务以及健康家庭创建工作走在全省前列,被省委省政府授予完成计划生育目标管理责任目标先进奖。2017年,邯郸市卫生计生委在市政府部门重点工作述职测评中荣获第一名。我们将以这次主题宣传活动为新起点, 推动“健康小屋”提档升级,继续开展“健康家庭”、“健康社区”“健康村镇”创建活动,着力推进医联体建设、家庭医生签约、分级诊疗等医改重点任务和传染病防控、医疗服务、公共卫生、健康扶贫、计生服务等重点工作,不断提高医疗服务保障能力和健康服务能力,推动卫生计生事业实现高质量发展,努力全方位、全周期服务人民群众健康服务。

丛台区委常委、常务副区长陈国庆在讲话中说:丛台区委、区政府高度重视卫计事业发展,围绕“幸福、健康”两大主题,加大资金投入,搭建服务平台,拓展服务领域,倾力为全区广大群众办了一批实事、好事。累计建成“健康小屋”128家,“四个一”婚育健康服务工作在全国卫计系统推广,家庭医生签约19万人,全区卫计工作整体水平不断提升,群众幸福感不断增强。丛台区委、区政府将以这次活动为契机,进一步加大对卫计工作的投入力度,为辖区群众提供更多更优质的卫生计生资源和健康服务。

丛台区政府副区长刘长珍宣读了健康倡议书。号召丛台辖区各家庭要从树立健康理念、保证健康饮食、保持健康心理、培养健康行为、建设健康环境、传播健康文化、掌握健康安全技能、履行控烟责任等八个方面积极行动起来,全民携手,举家参与,为建设健康丛台、健康邯郸、健康河北做出自己应有的贡献。

513日是母亲节,515日是“国际家庭日”,519日是“世界家庭医生日”。今年“国际家庭日”我国的的宣传活动主题是“幸福母亲,幸福家庭”,河北省的宣传活动主题是“幸福母亲 健康家庭 幸福家庭”;“世界家庭医生日”的主题是“我承诺 我服务 我签约 我健康”。家庭是人类社会最基本的单位,是个体赖以生存发展的基点,家庭幸福是国家、社会稳定与发展的基础。母亲在家庭中发挥着关键作用,对千万个母亲的努力付出予以感恩,改善她们的生活条件,让每一个母亲都生活的更幸福,可以确保我们所有人的未来更加美好。

会上,省、市、区领导为幸福母亲、优秀家庭签约医生代表赠送鲜花、发放证书,向广大市民发出了健康倡议书,展出了家庭健康文化知识,展示了幸福母亲制作的手工艺品,医务人员为市民做了健康咨询。据统计,此次活动发放健康宣传资料3000余份、避孕药具1000余盒,为群众义诊咨询900余人次,为在全社会营造感恩母亲、构建幸福家庭,树立家庭发展理念,促进家庭发展工作创造了良好环境。全市卫生计生系统的有关人员及市直9家医院和河北工程大学附属医院医务人员、“幸福母亲 健康家庭 幸福家庭”志愿者服务队伍以及幸福母亲、优秀家庭医生代表等600余人参加活动。







网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002