此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生要闻
国家卫计委到我市督导家庭医生签约服务工作
发表日期:2018-01-12 17:06:03.88
文章来源:  作者:

1月11日下午,国家卫计委督导组一行5人到我市邯山区、广平县督导家庭医生签约服务工作。市政府副市长杜树杰会见督导组一行。国家卫计委医政医管局副局长周长强、医政医管局安全处处长高新强、医政医管局综合处杜青阳、安全处路玉良、北京市团结湖社区卫生服务中心主任李永锦,河北省卫生计生委副巡视员马剑、基层卫生处处长杨忠来、医政药政处处长吕建波、基层卫生处靳晓辉,邯郸市政府副秘书长张成文、市卫生计生委主任周海平等参加活动。省卫生计生委副巡视员马剑主持会议。

 

在邯山区罗城头街道社区卫生服务中心,督导组一行听取了省卫生计生委、市卫生计生委和邯山区领导的工作汇报,详细了解了家庭医生签约服务的具体流程、查阅了相关资料,并与签约医生进行了深入交流,了解实施过程中的具体做法、工作困难、解决途径等。在听取了省、市、区有关工作情况汇报后,督导组一行对邯郸市及邯山区家庭医生签约服务工作给予充分肯定。市发改委、市财政局、市人社局参加活动。

 

督导组在马晓云“健康小屋”现场调查家庭医生签约情况

 

督导组在广平县现场调查家庭医生签约情况

在广平县,督导组一行听取了家庭医生签约服务工作情况汇报,查看了有关资料,就家庭医生签约方式、服务质量、政策支持等进行了讨论座谈。国家卫计委医政医管局副局长周长强希望广平县在家庭医生签约服务工作上要进一步创新措施,拿出方案,做实服务,把国家相关政策落实好执行好。

我市以邯郸模式“健康小屋”为平台,以家庭医生签约服务为切入点,以全科服务团队为依托、以医疗联合体纵向协作为支撑,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,加强医疗、医保、医药协调联动,深入扎实的开展了家庭医生签约服务,基本建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。先后印发了《邯郸市政府办公厅关于印发邯郸市家庭医生签约服务试点实施方案的通知》,《邯郸市家庭医生签约服务试点考核方案》。并采取“六个明确”,推进家庭医生签约工作。目前全市已组建4183个家庭医生团队,助力家庭医生签约、分级诊疗,实现“大病不出市、中病不出县、小病不出社区(乡村)”健康服务体系,形成预防、治疗、康复“三位一体”的健康服务格局,实现了由治疗为主模式向治疗预防并重、更加注重预防模式的转变,创建了家庭医生签约的邯郸模式。截至2017年11月20日,我市常住人口签约336.07万人,签约率35.62%,重点人群签约208.45万人,签约率63.52%,农村建档立卡贫困人口签约率100%,高血压患者健康管理率达48.6%,糖尿病患者健康管理率达54.59%,65岁以上老年人健康管理率达82.03%。

请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002