此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生要闻
我市“健康小屋”工作在2018年全国卫生计生工作会上做经验交流
发表日期:2018-01-06 14:49:25.55
文章来源:  作者:


    1月4日2018年全国卫生计生工作会议在北京召开,邯郸“健康小屋”工作在会议上做了题为《以“健康小屋”建设为纽带,促进分级诊疗制度建设》的经验交流,为河北省唯一。全文如下:




以“健康小屋”建设为纽带

促进“分级诊疗”制度建设


  按照党中央、国务院决策部署,邯郸市于2012年启动健康小屋建设,积极引导优质资源下沉,着力构建分级诊疗制度。

  一、建设原则

  邯郸市在“健康小屋”建设中,坚持五个原则:一是普惠性。“健康小屋”依托社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院(村卫生室)建设,服务对象覆盖城乡所有群众。二是规范性。所有“健康小屋”按照“五个一”标准建设:一个以专家名字命名的“健康小屋”标牌;一个独立于诊室、治疗室的健康教育讲堂;一个以冠名专家为核心,基层医疗卫生机构配备相关人员组成的工作团队;一项针对某一类重点人群开展的特色服务;一套完整的工作计划、方案和流程。三是专业性。每个“健康小屋”都有一个以命名专家为核心的3到5人的工作团队。四是公益性。“健康小屋”建设是邯郸市重点公益性民生项目,冠名专家开展的所有健康咨询、健康教育和基本医疗服务等全部免费。五是便民性。“健康小屋”搭建起二级以上医院与社区、乡村卫生院之间的分级诊疗及双向转诊平台,让群众在家门口就能享受到大医院专家高质量的医疗服务。

  二、建设模式

  结合卫生工作实际,确立了“三主一全”的建设模式。一是政府主导。在市、县两级政府成立了政府主管领导任组长的“健康小屋”领导小组,将“健康小屋”写入《政府工作报告》,制定了《关于加强健康小屋建设的实施意见》;《邯郸市“健康小屋”专家补贴及家庭医生签约绩效考核实施方案指导意见》等文件。市卫生计生委制定了《邯郸市“星级健康小屋”创建活动实施方案》,统筹规划,推动“健康小屋”建设。二是医院主建。由二级以上医院与基层医疗机构双向选择、上下结合协商建设。基层医疗机构负责提供场地和辅助人员。三是医生主动。专家下沉,关口前移。“健康小屋”命名专家及其团队每月工作时间不少于4天,具体活动时间由屋主与基层医疗机构商定。四是全民参与。以基层医疗机构为平台,组织辖区居民参与到“健康小屋”活动中,开展对慢性病患者等重点人群的健康教育、健康管理和疾病干预指导。

  三、运行机制

  一是建立医疗机构协作关系。在医院层面上建立“医疗联合体”协作关系,充分发挥“健康小屋”的纽带作用。邯郸市在全省率先建立了“3+2+1”的医疗联合体服务模式,即1家三级医院联合若干二级医院和社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院,开展县域医共体建设。二是开展师带徒。在医生层面上建立“师带徒”帮扶关系。“健康小屋”命名专家到基层建设“健康小屋”,与小屋所在地的医生结成“师徒关系”,以“师带徒”形式培养基层医务人员。三是推进家庭医生签约服务。在居民层面上建立家庭医生签约服务关系。把“健康小屋”作为与社区(乡村)医生与居民建立契约式服务的对接点,以“1+1+1”模式组成团队,由二级以上医疗机构“健康小屋”专家(专科医生)+基层医疗机构人员(全科医生)+健康家庭管理员(健康家庭小组长)共同组成。是实行动态管理和绩效考核。市、县(区)卫生计生局及全市二级以上医院全部建起健康小屋管理科(疾病控制科、治未病科)。各派出医院出台了健康小屋专家下基层绩效考核方案,纳入医院绩效。

  四、初步成效

  一是优质医疗资源下沉到基层,名医效应在基层得到放大。全市2000个“健康小屋”的高水平专家定期在“健康小屋”服务,真正使城市的优质医疗资源下沉到了基层群众身边。2012年以来,共举办健康防病知识讲座20余万次,健康管理群众100万余人次,发放健康宣传材料4000多万份。二是群众慢性病防控意识提高。50.23%的糖尿病患者、62.91%的高血压患者在饮食上做到了“热量控制,结构调整”和“低钠、低脂”,临床症状有了不同程度的改善。有18.77%糖尿病患者降糖药剂量减少,17.84%高血压患者联合用药种类减少,群众的医疗负担有所减少。三是基层医务人员的技术水平提高。通过“健康小屋”专家“师带徒”及对基层医疗人员免费开展业务培训,提高了基层医务人员对常见病、多发病的诊断、治疗水平和急诊处置、抢救能力。四是基层就诊率提高。调查显示,90%的辖区居民对基层医疗机构技术服务水平信赖感增强,全市基层医疗机构门诊量和床位使用率均提高了30%以上。五基层群众就医获得感提升。“健康小屋”专家定期深入基层,开展健康教育,健康促进,健康干预,慢病防控等,提高了群众对疾病的认知程度,加深了群众与医生之间的理解和认同,增进了双方的情感,有效避免了医疗矛盾的发生。

请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002