此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生要闻
肥乡区四项措施抓实“健康小屋”建设工作
发表日期:2017-10-09 17:42:03.117
文章来源:  作者:

肥乡区在市卫生计生委安排部署下,“健康小屋”建设工作从2012年开始,逐年建设、逐步完善,在引导优质资源下沉、推动分级诊疗、方便群众就医等方面取得了一定成效。

一是成立组织,制定方案,扎实有序推动“健康小屋”建设按照市卫生计生委统一安排部署,该区成立了专门领导小组,多次召开专题会议,认真研究工作怎么开展,在工作过程中会出现哪些问题,均逐一分析、逐一研究、逐一施策。在此基础上,制定了《“健康小屋”建设实施方案》,进一步明确了任务,强化了责任,统一了时间节点,使肥乡区“健康小屋”建设工作有序展开。二是广泛发动,形成共识,医生主动参与“健康小屋”建设“健康小屋”建设涉及到县、乡、村三级诊疗机构的管理者和全体职工。他们认识程度高低、积极性高低,都直接关系到“健康小屋”建设工作的成败。为此对县、乡、村领导层、县直医疗单位医生、乡、村级医生进行了培训,使卫生系统上下凝聚共识,充分认识到这是一项推动医改的工作,是群众少得病、少花钱、不得病、不花钱的民心工程,也是提高医生在群众中知名度、美誉度,宣传医生技术水平的有效载体,通过宣传发动,充分调动了大家的积极性、主动性。三是加大投入,规范管理,使“健康小屋”持续健康发展肥乡区“健康小屋”建设工作涉及到市第一医院、区中心医院、区中医院、区妇幼保健院共计82名大夫,其中市第一医院10名大夫,遍及肥乡区多个行政村,服务范围广,服务人口多,工作量大,再加上每一名大夫又是本院骨干力量的现实,如果没有统一的管理制度,工作中必将一盘散沙、一摊糊涂,最终与初衷背道而驰。为此,一是制定了“健康小屋”管理制度,统一用专家姓名命名并签订协议,规定每月服务不低于4次,明确了职责、服务时间、服务次数,使群众与医生之间信息同步、时间同步、服务同步,提高了工作效率;二是定期督查考核。对建设单位实行台账管理,每季度督查一次,每半年考核一次,均记录在案,与每个单位年终考核挂钩,与专家职称评定、晋职晋升挂钩。针对督查、考核中存在的问题和不足,召开专题会议研究制定政策,完善管理制度。三是加大投入力度,使“健康小屋”持续发展。首先建设单位对下基层的“健康小屋”屋主在院内绩效考核中列入加分项,原则上不低于其当月日均工资额。其次争取政府支持,肥乡区对“健康小屋”屋主实施下基层服务每日补助不低于100元的政策,极大的调动了专家下基层的主动性,同时也保障了“健康小屋”的持续健康发展。四是丰富内涵,同步进行,使“健康小屋”的效能最大化在“健康小屋”建设运行中,给群众提供健康教育、健康指导、健康医疗、健康咨询之外,与分级诊疗工作、健康扶贫工作、家庭医生签约服务工作、医养结合工、医供体建设工作紧密结合,同安排,同部署,同实施,不断丰富其内容,充分发挥专家的作用,体现专家的价值,拉近了医患之间的距离,改善了医患之间关系,切实加快了医疗体制改革的步伐,使群众的就诊观念由以治疗为主转为以预防为主,使医生服务观念由被动坐堂服务转为主动上门服务,使群众的生活习惯由不良状态变为健康状态,收到了良好的社会效果。

请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002