此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生要闻
王立彤市长调研“健康小屋”建设
发表日期:2017-10-06 15:20:37.293
文章来源:  作者:

104日上午,市长王立彤带领市直有关部门负责同志,深入基层调研健康小屋建设工作。他强调,要以改革创新的理念推动健康小屋提档升级,努力为人民群众提供更好的卫生健康服务。副市长杜树杰、市卫生计生委主任周海平、副主任田丰一同调研。

我市自20124月启动健康小屋试点创建工作以来,截至目前,已累计建成健康小屋”2000个。社区卫生服务机构和乡镇卫生院健康小屋覆盖率100%,村卫生室覆盖率达到30%,进一步提高了基层医疗服务水平,让群众得到了更多方便和实惠。

调研中,王立彤市长一行先后来到肥乡区前屯村王济周健康小屋、邯山区罗城头社区卫生服务中心马晓云健康小屋和丛台区丛东社区卫生服务中心信栓力健康小屋,与医疗专家、基层医务人员、农村和社区群众深入交谈,详细了解家庭医生签约、基层首诊、健康教育、疾病防控等情况,就进一步做好这项工作征求大家的意见和建议。

王立彤市长指出,健康小屋是深化医疗卫生领域供给侧结构性改革的重要内容,是推动优质医疗资源向基层下沉的有效载体。要坚持以群众健康为中心,创新工作理念,注重医防结合,推动提档升级,致力建设预防、治疗、康复三位一体的健康管理体系。要结合家庭签约医生和医联体建设,进一步完善和提升运行机制,使健康小屋发展可持续、经验可复制、模式能推广。要加强基层医务人员的素质培训,完善健康小屋的基本配置,提升软硬件水平。要充分利用互联网、大数据,以信息化手段提升健康小屋的档次。要搞好全民健康教育,推动健康小屋、家庭签约医生、基层群众的互联互通,更好地普及健康知识,提高人民群众的防病意识。要建立考核评比机制,对“健康小屋”工作进行考核,做得好的给予表彰,创建一批星级健康小屋,让更多优质医疗资源向基层下沉。各级党委、政府要大力支持健康小屋建设,完善政策措施,加大投入力度,夯实基层基础,推动健康邯郸建设跃上新水平。

为了让这项机制能走得更远,邯郸市出台相关文件,从今年3月份开始,在健康小屋的基础上实行家庭医生制度,以健康小屋和基层医院联合成为医疗主体,实行家庭医生签约制,每签约一个群众补贴75元。其中,25元来自医保,30元来自基本公共卫生经费。对签约群众,个人支付20元钱,可以拥有自己的家庭医生;对签约医生,等于有了长效补贴。文件刚出台一个多月,签约群众已经超过了1万人。







请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002