此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生要闻
北京中医医院与邯郸市中医院技术合作启动
发表日期:2017-08-21 15:56:51.947
文章来源:  作者:

819日上午,北京中医医院、邯郸市中医院技术合作启动仪式在市中医院举行。河北省中医药管理局副局长胡永平,邯郸市卫生计生委主任周海平、副主任胡书芬,北京中医医院常务副院长王大仟、院长助理王洪、邯郸市中医院院长马登斌出席启动仪式。会议由市卫生计生委副主任胡书芬主持。北京中医医院常务副院长王大仟同邯郸市中医院院长马登斌签订了技术合作协议书。与会领导一起按下启动球,共同为“北京中医医院技术合作医院”揭牌。

河北省中医药管理局副局长胡永平在讲话中强调:“河北省委、省政府始终高度重视中医药工作,在出台一系列扶持政策措施的同时,把中医药作为京津冀协同发展的战略组成部分来抓,特别是进入十三五以来,在全国率先以省政府的名义,出台贯彻落实国务院中医药发展战略规划纲要的实施方案,率先以省委、省政府的名义召开了全省卫生与健康大会,2017年的年内,我们还将完成河北省发展中医条例的全面修订工作。这些作为推动京津冀中医药协同发展,特别是推进河北中医药事业发展,提供了有力的支持和大好的机遇。今天北京中医医院和邯郸市中医院将开启全面技术协作,必将有力提升河北特别是邯郸市中医院的诊疗水平和综合救治能力,希望邯郸市中医院紧紧抓住与北京中医医院开展全面合作这一重要契机,虚心学习请教,着力在培树先进理念,加强重点学科建设,强化人才队伍培养,打造中医特色优势等方面下功夫、下力量,大力提升科学管理水平和综合服务能力,为邯郸乃至晋冀鲁豫四省交界人民提供更高层次、更高质量的中医药服务。

北京中医医院常务副院长王大仟教授在讲话中说:“在河北省中医局和邯郸市卫计委的正确领导和高度重视下,在两院领导和相关人员的共同努力下,今天的揭牌仪式标志着两所医院的合作开启了新的篇章。愿我们的合作更加的紧密,技术上相互交流,共同发展,为两市的市民提供高水平的中医医疗服务。

邯郸市卫生计生委主任周海平指出:邯郸是全国医改试点市,是全国医养结合试点市。近年来,中医药事业也得到了长足的发展,虽然我们的工作取得了一些成绩,但是离领导的要求和社会的需求还有很大的差距。中医事业的发展离不开人才培养、学科建设,这次邯郸市中医院能得到北京中医医院的大力支持是一个很好的契机。中医事业目前面临着历史上最好的时期,从国家层面上来看,有京津冀一体化和一带一路,总书记将中医定位为“中医药是打开中华民族优秀文化的一把钥匙”,今年的71日又颁布了《中医药法》,中医的发展得到了社会各界及法律的保障。邯郸市中医院作为邯郸中医的龙头医院,一定要百尺竿头更进一步,珍惜北京中医医院给我们的机会,以此提升我们的学科水平、医疗技术,这是我们的首要任务,打造具有邯郸特色的中医、中西医结合的学科,为中医药事业的发展做出我们应该做的贡献。

会上,与会人员共同观看了814日在北京中医医院举行的“北京中医医院、邯郸市中医院师带徒拜师仪式”短片,回顾两家医院的合作开展情况。北京中医医院王大仟教授就“金花清感颗粒剂”的研发过程及临床疗效试验进行了讲解;北京中医医院王洪教授就“中医院如何以重点专科为突破口提升品牌”进行了交流。随行的4位专家(心肺病专家、脾胃病专家、针灸专家、皮肤病专家)还深入到医院门诊、病区进行义诊、查房。

为进一步落实好《京津冀卫生计生事业协同发展合作协议》、和《京津冀中医药协同发展夯基专项行动计划(2017-2020年)》的相关要求,带动邯郸市中医院诊疗水平、服务能力和管理水平的不断提高,自2015年起,邯郸市中医院就同北京中医医院签署了为期三年的技术合作协议书,其中约定通过开展中医师承、接受邯郸市中医院人员进修学习、培养学科带头人、临床骨干、科研人才、管理人才等内容的合作框架。此次的启动仪式是上一阶段合作的延续,新一轮合作的开端,通过两家医院的共同努力和更加紧密的合作,必将带动邯郸市中医院的专科发展和人才技术水平的提升。



请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002