此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 新闻中心 > 市直信息
地中海贫血孕妇在市第二医院顺利分娩
发表日期:2018-10-11 12:51:56.843
文章来源:  作者:
近日,一位广东35周的患地中海贫血孕妇在市第二医院顺利分娩。患者王某是孕第一胎,广东人,患有地中海贫血。市第二医院产一科主任高丽杰考虑地中海贫血孕妇在孕晚期容易发生胎儿窘迫、胎死宫内等意外情况,于是为她制定详细的孕晚期检查计划,经过严密的观察产程,分娩前充分备液、备血,最终顺利分娩,母子平安。地中海贫血病一般指珠蛋白生成障碍性贫血,是一组遗传性溶血性贫血疾病。由于遗传的基因缺陷致使血红蛋白中一种或一种以上珠蛋白链合成缺如或不足所导致的贫血或病理状态。我国广东、广西、四川多见,长江以南各省区有散发病例,北方则少见。高丽杰主任提示地中海贫血怀孕应该注意一是铁元素对人体的造血功能有着举足轻重的作用,如果人体缺铁是可能贫血的,但是贫血并不一定是因为缺铁。地中海贫血就是一种常见的贫血类型,比平常的贫血要严重的多。二是很多人都认为贫血了就要进行铁元素的补充,然而贫血的类型不同补血的方法也不同,所以孕妇发现了贫血的情况,一定要先去检查是由什么原因所导致贫血的,然后再进行补血措施。三是地中海贫血的孕妇最好不要喝牛奶,这是因为食物当中所含有的铁元素在人体的肠道当中,都是通过转化为“亚铁”的形式让肠胃消化,然而这个转化过程是会受到髙磷多钙的影响,从而让原本可以被人体吸收的铁元素反而无法让人体吸收,这样是会加重人体的贫血症状。四是患有地中海贫血的孕妇平时生活当中,要多吃新鲜的蔬菜和水果,并且可以经常口服维生素C,保持均衡饮食。
网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002