此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 政务公开 > 行政许可
河北省卫生行政处罚裁量权行使办法
发表日期:2015-08-25 16:33:58.833
文章来源:  作者:

河北省卫生行政处罚裁量权行使办法

 

第一条 为规范全省卫生行政处罚裁量权行使,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进卫生行政部门和卫生执法人员严格、规范、公正、文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《河北省人民政府关于建立行政裁量权基准制度的指导意见》以及《河北省行政处罚案卷标准(试行)》等规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条 本省行政区域内各级卫生行政部门实施行政处罚,应当遵循本办法。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第三条 本办法所称行政处罚裁量权是指各级卫生行政部门查处违法行为时,在法律、法规和规章规定范围内,根据违法事实、性质、情节、社会危害程度等,在职权范围内选择对当事人是否处罚,以及处罚种类和幅度的权限。

第四条 行政处罚裁量应当遵循公平公正、过罚相当、程序正当、处罚与教育相结合和综合裁量等原则。

第五条 对违法主体和违法事实、性质、情节及社会危害程度等相同或相似的违法行为,适用的处罚种类和幅度应当基本一致。

行政处罚裁量时,应当与有关政策相衔接,充分考虑当事人的主观过错程度。

第六条 法律、法规、规章规定的处罚内容属于多个罚种或罚款数额为一定幅度的,应当依据《河北省卫生行政处罚裁量基准》(以下简称《裁量基准》)在相应阶次的幅度内确定具体的处罚种类和罚款数额。

第七条 查处违法行为,应当同时责令当事人改正或限期改正。责令限期改正的期限一般不超过10,因特殊情况确需延长的,须经主管领导批准。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第八条 同一违法行为违反了不同法律规范的,在适用时应当遵循下列原则:

(一)位阶高的法律规范优先适用;

(二)法律规范位阶相同的,适用特别法优于一般法、新法优于旧法原则。

第九条 适用减轻、从轻、从重处罚的,应当具有相应情节的证据。

第十条 法律、法规、规章规定可以单处处罚也可以并处处罚的,对轻微违法行为实施单处处罚;对一般违法行为实施单处或并处处罚;对严重违法行为实施并处处罚。

法律、法规、规章规定可以并处处罚的,具有从轻情节时适用单处,具有从重情节时适用并处。

第十一条 当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:

()违法行为人不满14周岁的;

()精神病人在不能辨认或不能控制自己行为时有违法行为的;

()违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

()其他依法不予行政处罚的。

违法行为在两年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。

第十二条 当事人有下列情形之一的,依法从轻或减轻处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫实施违法行为的;

(三)配合行政执法机关查处违法行为有立功表现的;

(四)已满十四周岁不满十八周岁的人实施违法行为的;

(五)其他依法应当从轻或者减轻罚款处罚的。

第十三条 当事人有下列情形之一的,予以减轻处罚:

(一)能够主动改正或者及时中止违法行为的;

(二)在共同违法行为中起次要作用或者辅助作用的;

(三)因残疾或失业,生活确有困难的。

第十四条 当事人有下列情形之一的,从重处罚:

(一)拒不改正违法行为的;

(二)拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的;

(三)擅自撕毁封条或转移、隐匿、毁坏查封物品的;

(四)曾因同一违法行为被处罚的;

(五)造成社会不良影响的;

(六)对他人身体健康和生命安全造成危害后果的;

(七)胁迫、诱骗、教唆他人实施违法行为的;

(八)在执法机关调查取证过程中,故意隐瞒事实,弄虚作假的;

(九)隐匿、转移、销毁违法行为证据或不依法承担证据保全责任的;

(十)合伙实施违法行为,在其中起主要作用的;

(十一)对举报人、证人或执法人员打击报复的;

(十二)其他依法应当给予从重处罚的。

第十五条 适用减轻处罚应当在法律、法规规定的处罚种类中选择较轻的罚种或在罚款幅度最低限之下确定罚款数额;

适用从轻处罚应当在违法行为阶次相对应的《裁量基准》之下,法律法规规章规定的最低限之上确定罚款数额;

适用从重处罚应当在违法行为阶次相对应的《裁量基准》之上,法律法规规章规定的最高限之下确定罚款数额。

第十六条 同时具有两个或两个以上从重情节、且不具有从轻情节的,应当按处罚裁量幅度最高限实施处罚;同时具有两个或两个以上从轻情节、且不具有从重情节的,应当按处罚裁量幅度最低限实施处罚;同时具有从重、从轻情节的,应当综合考虑,根据主要情节实施处罚。

第十七条 办案人员应当在《案件调查终结报告》、《行政处罚决定书》中详细说明相应的事实、理由、依据,提出行政处罚种类和裁量的建议。

第十八条 处罚决定经卫生行政机关法制部门进行合法性、合理性审核后,报行政机关分管领导审批。

符合重大行政处罚案件集体讨论条件的,应当经集体讨论作出决定。

第十九条 案件办理人员、审核人员、负责人应当保障当事人充分行使陈述权、申辩权和听证权。

第二十条 应当充分发挥卫生执法稽查作用,对处罚裁量权行使实施监督。发现行政处罚裁量不当的,应当及时纠正。

第二十一条 上级卫生行政部门应当通过行政执法案卷评查,对下级卫生行政部门处罚裁量权行使情况进行检查。发现处罚裁量不当的,应当责令及时纠正。

第二十二条 违反本办法规定,造成行政处罚案件被复议机关、人民法院撤销、变更或者确认违法的,按照相关规定追究责任。

第二十三条 市、县两级卫生行政部门可以根据本辖区实际情况对《裁量基准》进一步细化和量化。

第二十四条 《裁量基准》规定的罚款下限不含本数。

     第二十五条 本办法自201311日起施行。
网站地图 请使用IE7以上浏览器, 冀ICP备09047005号-2 冀公网安备 13040302001105号 网站标识码:1304000001
版权所有:邯郸市卫生计生委 技术维护:邯郸市卫生计生委信息中心
地址:邯郸市滏东大街北仓路581号 电话:8168002